鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

【媒眼看烟台】双塔食品发展特色农业 加快乡村振兴

2018-06-27 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
双塔食品公司的发展与农村、农业、农民息息相关,作为行业龙头,有责任、有义务、也有能力在振兴乡村的道路上当好排头兵、领头雁,大力发展现代化产业化农业,带领广大农民致富奔小康,为乡村振兴贡献自己的一份力量!

  鲁网烟台6月27日讯(见习记者 管晓慧)烟台双塔食品股份有限公司是目前全球最大的粉丝、豌豆蛋白、豌豆淀粉、工厂化香菇基地,占地面积2000余亩,总资产46亿元。公司是山东省农业产业化省级重点龙头企业,先后被授予“国家级两化融合贯标试点企业”、“国家农业部蔬菜标准园”、“国家级循环经济教育示范基地”、“国家循环经济标准化试点示范项目”。由双塔食品申报的“龙口粉丝传统制作技艺”被列入“国家级非物质文化遗产名录”。

  烟台双塔食品股份有限公司深入贯彻习近平总书记在党的十九大提出的乡村振兴战略,深入领会2018年中央一号文件精神《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。公司充分利用作为农业农产品龙头企业和上市公司的有利平台,结合当地农村的实际情况,实施乡村人才振兴、乡村产业振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴四大战略,通过一产转型、二产做强、三产突破,加快一二三产业融合发展,争做乡村振兴的“排头兵”。

  高点定标,实施乡村人才振兴

  当前,我国农村经济发展滞后的主要原因在于缺乏人才,农村人口总量很大,但是职业农民、懂技术懂管理的农民短缺。因此,公司紧紧围绕乡村振兴战略需要,通过“走出去”、“引进来”战略,整合全球范围内农业方面的高精端人才,组建乡村振兴人才库,聘请美国南加州大学、美国德州农工大学、美国理工大学、中国工程院院士孙宝国等专家,为乡村振兴提供强大的“智力”支持。

  同时,公司还与江南大学、山东大学等众多高校和科研机构建立了长期的人才培养计划,培养了一大批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。目前公司已经有50多名农业管理人才、农业科技人才、农技推广人才、农村实用人才分布在食用菌基地、有机蔬菜基地、有机肥基地等岗位上。

  高效农业,推动乡村产业振兴

  习近平总书记指出:“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”

  当地农民土地比较分散且多是小块地,很难实现规模化种植和管理,很多处于荒废状态,公司组织成立果品、蔬菜、粮油、家畜、农机五大合作社,通过土地流转,让农民将分散的土地入股合作社、将小块地变成连片地,目前已经入社的土地已有2万多亩,公司将这些土地发展成有机豌豆种植基地、有机红薯种植基地、有机蔬菜种植基地等。公司充分利用当地农村农作物秸秆、苹果枝多且难以处理的特点,大力发展食用菌产业,将这些废弃的秸秆、苹果枝变废为宝,作为培养金针菇、香菇的原料;同时公司在金岭镇、张星镇、齐山镇建设200多个自动控温控湿出菇大棚。公司还与延边德康生物科技有限公司建立战略合作,开展食用菌全球化布局,目前已经与美国德康食品公司、美国新联合第一农场、美国新联合第二农场、日本能延通商株式会社、德康首尔株式会社等十几家大型农业农产品公司建立了长期合作关系,日产香菇可达到6万棒,出口到美国、日本、韩国等国家,提升了产品在市场上的话语权。通过有机豌豆种植基地、有机红薯种植基地、有机蔬菜种植基地、食用菌基地的辐射和带动作用,形成产业化规模化经营,让腾出土地的3万多农民变成“产业工人”,土地产生的效益大大提升。

  同时,公司与中国农科院建立长期技术服务支持协议,与德康生物联合成立了食用菌研究所,在农产品的种植、深加工方面为农民提供技术支持。

  突出特色,助力乡村文化振兴

  公司充分借力金岭镇粉丝特色小镇入围山东省第二批特色小镇的有利契机,依托中国龙口粉丝博物馆做好特色文化游, 以有机蔬菜种植基地、食用菌种植基地、百菇园为依托做好休闲农业,打造现代化的农村采摘游、观光游。

  龙口粉丝文化是宝贵的民族文化遗产,于2014年列入国家级非物质文化遗产名录。为了深入挖掘300多年龙口粉丝历史文化内涵, 公司投资2.1亿元建设的中国龙口粉丝博物馆,集中展示源远流长的粉丝文化、历史、成就及传承发扬的成果,成为中国粉丝之都的重要工业旅游景点。展馆以传播300多年粉丝历史、文化、技术等为主题,让游客感受胶东风俗文化独特魅力,推动文化旅游融合发展。并设置非遗传统展示复原区,让游客可以亲身体验传统龙口粉丝的制作过程,让众多游客流连忘返,迅速在旅游业打开了知名度,自2016年9月正式开馆纳客以来,接待国内、国外游客近百万人次,成为金都招远的又一张靓丽名片。

  据统计数据分析,欧盟地区法国、意大利、德国等国家是食用菌消费的主要国家,每年人均消费量约3kg;美洲以美国、加拿大、墨西哥、巴西、秘鲁等国为主,每年人均消费量约2.5kg;亚洲市场以日本、韩国和中国香港为主,日本每年人均消费量为5kg,中国香港每年人均消费量约4.8kg,中国虽然是食用菌产量最大的国家,但每年人均消费量不足0.5kg。食用菌具有提高免疫力,增强机体提抗力的效果。其中,香菇可预防肿瘤生长和感冒;金针菇可促进儿童智力发育和健脑;猴头菇可促进消化,预防胃肠道癌症;灵芝可健脑消炎,对呼吸道疾病和失眠有显著效果;灰树花能够健脾开胃,防癌抗癌;平菇可以增进食欲,镇静止痛;白灵菇可以杀虫消疾,通肠排便。食用菌产业未来在中国发展前景广阔,

  公司将寄托食用菌基地,打造全球一流的百菇园,建成集种植、旅游、观光、采摘于一体的园区。

  新六产深度融合,聚焦乡村生态振兴

  以科技创新引领“二产”跨越发展。全力打造升级创新平台,成立了粉丝行业规格最高的双塔研究院,以科技创新引领工业产业化腾飞之路。公司先后承担了国家火炬计划、星火计划和科技支撑计划项目等。目前,以一粒豆子为中心点,“一高一新四大产业模式”融合发展,形成了“提取淀粉—粉丝加工—分离蛋白—提取膳食纤维—废水沼化发电—沼气提纯天然气—废渣提取酒精—粉渣培养食用菌—菌渣生产有机肥—沼液灌溉有机蔬菜”的循环经济产业模式,真正实现了吃干榨净。公司重点开发的大健康产业,以“健康中国”为引领,推出抗性粉丝、绿豆蛋白粉、豌豆蛋白粉、蛋白肽、纤维等高品质健康营养产品和特医食品,打造中国高端食品领域第一品牌。

  以“二产”振兴“一产”高效运行。通过不断优化产业结构,创新发展“1+10”循环经济模式,实现了实体经济稳健快速发展。同时,创造特色农业新业态,建成食用菌基地、绿蔬园蔬菜基地两大“农业部蔬菜标准园”,打造了国内最大的自动化、工厂化食用菌生产基地。下步,将通过果蔬、农机等五大合作社,以土地流转的方式,高效利用周边村庄10000多亩土地,真正实现农业产业化、现代化,成为农民增收的“金钥匙”。

  以“二产”拉动“三产”提档升级。依托双塔食品实体经济的规模和资金、品牌优势,开发探寻粉丝历史、观摩现代化粉丝生产的工业旅游,成为休闲旅游绝佳场所。同时,公司成立电商部,积极涉足互联网+,与各家网销巨头倾力合作,2017年度网上销售火爆,木耳、香菇、粉丝三大产品网络营销排名第一,特色农产品销售进入新时代。

  公司的发展与农村、农业、农民息息相关,作为行业龙头,双塔食品有责任、有义务、也有能力在振兴乡村的道路上当好排头兵、领头雁,大力发展现代化产业化农业,带领广大农民致富奔小康,为乡村振兴贡献自己的一份力量!


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180627609876541667.jpg