鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

【媒眼看烟台】招远大户庄园打造现代农业乡村振兴新载体

2018-06-27 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
大户庄园按照“产业强村、企业富村、文化兴村、生态建村、组织带村”的发展思路,从无到有、从小到大,走出了自身的特色发展之路。

  

  鲁网烟台6月27日讯(见习记者 管晓慧)大户庄园田园综合体位于招远市金岭镇钟离河源头,以大户陈家村为中心,北起西华山村,南至北寨子村,西到西梧桐夼村,东至南冯家、侯家沟村,规划总面积20平方公里,计划总投资5.6亿元。大户庄园按照“产业强村、企业富村、文化兴村、生态建村、组织带村”的发展思路,从无到有、从小到大,走出了自身的特色发展之路。27日下午,“媒眼看烟台•聚焦现代农业”2018全国媒体烟台行走进招远大户庄园。

  招远市大户庄园大户陈家村委书记陈松海每天的第一件事就是到大户庄园看看,村里百姓说,陈书记最惦记庄园建设了,每天都得到山上转几圈,开车也得一个多小时。这是一片无际的田野,葡萄、苹果、大樱桃、猕猴桃等果树遍布大小山丘,目之所及处全是水肥一体化的现代果园。大户庄园土地9500亩,全部由土地流转而来,有大户陈家村的1500亩土地,还有周边侯家沟、西梧桐夼等6个村的耕地和荒山坡地8000余亩。

  刘旭峰是大户庄园上百个农场主中的一个。其葡萄园下是一汪水,她便给自己的农场起了个霸气的名字“黑龙潭农场”。13.85亩“阳光玫瑰”葡萄面积不算大,去年给她带来了十几万的纯收入。

  2014年,村里借助测墒微灌水肥一体化技术项目实施,建设了400亩示范葡萄基地,然后对外“征集”农场主。当时在招远市区一家粉丝厂上班的刘旭峰,一咬牙辞掉了2000元月薪的工作,回村当起了农场主。今年,在汽修厂上班的老公杨昌辉也辞职到庄园“承包”了合作社的农机队。

  到今天,大户庄园先后投资4000多万元建成了3500亩集矮砧苹果、葡萄、猕猴桃、大樱桃、秋桃5类品种为一体的高效生态农业园区,建立起专业合作社领导下的承包农户负责制,实际上是一种“小型农场主集群”模式。像刘旭峰这样的农场主已经“孵化”出100多个,辐射带动1000多名村民在园区上班。

  多年来,大户庄园积极践行习近平总书记“既要金山银山,又要绿水青山”理念,着力做好生态保护、绿色发展、乡村旅游三篇文章,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的秀美家园。依托山东省旅游特色村和国家3A级旅游景区得天独厚的自然优势,坚持发展经济不以牺牲环境为代价,采取天然林保护、荒山绿化、植树造林等措施,累计建成绿化带10万多平方米,绿化率达到90%以上,营造了“人在绿中行、路在景中建”的良好环境。

  村党支部牵头成立了海达植保专业合作社,对全村及周边基地全面推行生物防控和病虫害统防统治,开展专业化、高效化、社会化统防统治服务,实行了“订单式统防统治、菜单式测土配肥、保姆式技术指导、全链式服务保障”四式托管服务。有效减少了农业面源污染,提升了耕地质量,取得了良好的经济效益、生态效益。以建设美丽乡村为主题,因地制宜,因势利导,正在规划建设金水湾、汪家沟、陈家岭三个游乐景点,拟将自然资源、游乐设施、传统民俗有机融合到一起。先后成功举办了两届葡萄文化节,累计接待游客2万多人次,增加收入300多万元。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180627572181725389.jpg