鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:违规扔餐厨垃圾最高可罚2万 遏制私拉乱运

2018-06-26 10:44 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月中旬开始联合执法,剑指餐厨废弃物非法运输渠道。对于非法收运餐厨废弃物的企业和个人,最高罚款3万元;对于违规处置餐厨垃圾的单位和个人,最高罚款2万元,以最严厉的措施,保护百姓餐桌安全。

  加强餐厨废弃物收运和管理,维护食品安全,是市民关心的热点问题。记者从市城管局获悉,市城市管理局、市食品药品监督管理局、市公安局等部门于6月中旬开始联合执法,剑指餐厨废弃物非法运输渠道。对于非法收运餐厨废弃物的企业和个人,最高罚款3万元;对于违规处置餐厨垃圾的单位和个人,最高罚款2万元,以最严厉的措施,保护百姓餐桌安全。

  每天100吨餐厨垃圾变废为宝

  夏季来临,餐饮行业迎来了一年中的营业高峰期。深夜时分,芝罘区环卫处工作人员来到辖区内的餐饮企业,开展餐厨废弃物的夜间收运。“晚上产生的餐厨垃圾多,夏季温度高存放有异味,所以连夜收运。”一位环卫工人告诉记者。

  2017年市区两级城市管理部门和环境卫生管理单位首次开展了餐厨废弃物集中收运整治工作,取得了明显成效。目前市区签订收运协议的餐饮企业约有2100余家,签订率为61.5%,餐厨垃圾日收运、处理量由整治前的40吨增长为近100吨,增长了125%。但距离200吨餐厨废弃物处理设施的设计处理能力仍有一半的差距。收运的餐厨垃圾运到处理厂,变身油脂和沼气,实现再利用。

  记者从市城管局了解到,市区大部分餐饮企业和单位食堂都能够配合相关部门工作,将餐厨废弃物按要求合理处置,但仍有部分餐厨废弃物被私人收集直接用来喂养禽畜,还有的被随意排入城市地下管网,甚至有个别不法商贩利用私自回收的废弃食用油脂加工成“地沟油”回流餐桌,造成食品安全隐患。

  联合执法

  斩断非法运输渠道

  今年以来,市城管、食药监、公安等部门制订了集中整治、联合执法方案,成立了市区餐厨废弃物收运集中整治工作领导小组,明确责任分工,以杜绝非法收运餐厨废弃物为抓手,通过宣传发动、集中整治、检查验收三个阶段,切断餐厨废弃物非法收运的渠道和灰色利益链。

  在宣传发动阶段,工作人员广泛开展宣传教育,走访餐厨废弃物产生单位宣传相关法律法规,发放《致餐厨废弃物产生单位的公开信》。进入集中整治阶段,由城管、食药监、公安等部门人员组成联合执法小组,以餐厨废弃物产生量大的院校、餐饮企业、单位食堂、美食街等为重点目标,采取夜间蹲守、源头盯防、设卡检查、后续监管等方式,依法严厉打击非法收集、运输、销售、处置餐厨废弃物的违法行为。整治工作中,领导小组对活动中发现的新情况、新问题及时总结,不定期对重点区域或单位进行检查,建立长效化、常态化的监管机制,确保违法收运餐厨废弃物的现象不反弹。

  严厉处罚

  遏制私拉乱运

  市城管局工作人员告诉记者,在整治前期对违法收运人员、餐厨废弃物产生单位以宣传教育为主,同时给他们预留整改时间。对于首次被查获的私拉乱运的人员,其餐厨废弃物由各区安排收运车辆运送到市餐厨垃圾处理厂;对于被查获两次以上的私拉乱运的人员,暂扣其收运工具,责令停止违法行为,没收违法所得,对单位处1万元以上3万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款。 对责令限期整改逾期不改正的单位处3000元以上2万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款,对拒不执行的将申请法院强制执行。

  同时,对拒不与配合的单位将通过媒体进行公开曝光;食品药品监督管理局将对其责令整改并列为重点监管抽查单位,对构成犯罪的由公安部门依法查处。

  见到违法收运饭店泔水的车辆,请记下车牌号码和收运饭店的名称,拨打以下投诉电话:

  芝罘区:6679972;莱山区:6890121;福山区:6477301; 牟平区:4310924;开发区:6393157;高新区:6922182; 市城管局环卫处投诉监督和举报电话:6256069


初审编辑:曲瑞珠
分享到: