鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台“青年书香号”创建启动 今后将每年评选一次

2018-06-20 09:05 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开展“青年书香号”创建活动是深入推进全民阅读活动的重要内容,是加强新时期青年思想引领的重要举措,创建集体将结合自身特点,充分发挥优势,开展丰富多彩的读书创建活动。

  腹有诗书气自华,读书万卷始通神。读书,能让青年一代保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。昨日,团市委和市文广新局在全市各级单位和青年集体中启动“青年书香号”创建活动,通过创建集体开展丰富多彩、主题鲜明的读书活动,深入推进“书香润烟台 开卷益青春”青少年读书工程,充分发挥青年人在全民阅读活动和精神文明建设中的积极作用,引导形成爱读书、读好书、善读书的社会氛围。

  “青年书香号”创建范围包括机关、企事业单位(含重点建设工程)、农村村级组织(含合作社与专业协会)、街道社区、部队、非公有制企业和新社会组织中的基层团组织和青年集体。创建集体需要有固定的读书活动场所、稳定的青年读书队伍、明确的读书活动制度和丰富的读书创建活动。创建集体建有读书室、阅览室等专门读书活动场所,也可依托文化站、图书馆、农家书屋等建立相对固定的读书活动场所,活动场所有统一醒目的读书活动标识。创建集体人数一般应该在10人以上100人以下,其中35周岁以下青年人数占70%以上,且至少有一位年龄不超过35周岁的负责人。创建集体有明确的创建规划和措施,有明确的读书活动目标,有详细的台账记录,有完善的管理制度,确保读书活动有目的、有计划、有保障。创建集体将根椐青年特点,结合自身实际,开展丰富多彩、生动活泼、主题鲜明的读书活动,并将开展读书活动与开展思想引导、志愿服务、创城共建等活动结合起来,确保读书活动有形式、有内容、有效果。

  记者了解到,“青年书香号”不作为永久荣誉,自牌匾颁发之日起三年内有效。“青年书香号”每年评选一次,实行挂牌制度,凡获得“青年书香号”称号的集体,应在相关场所醒目位置悬挂相应牌匾。通过开展“青年书香号”创建活动,将在全市青年中大力营造读书好、好读书、读好书的浓厚氛围,弘扬先进文化,引领良好风尚,培养青年文化自觉和文化自信,提高青年对促进全民阅读活动和精神文明建设的贡献率,繁荣城市文化事业,助推文化强市建设目标,为全市创新发展、持续发展、领先发展贡献青春力量。

  开展“青年书香号”创建活动是深入推进全民阅读活动的重要内容,是加强新时期青年思想引领的重要举措,创建集体将结合自身特点,充分发挥优势,开展丰富多彩的读书创建活动。并通过创建活动,发现树立一批热爱读书的优秀青年集体和个人典型,总结推广一批能激发读书兴趣的好载体、好方式和好活动,在全市营造出良好的读书氛围,引导广大青年弘扬良好社会风尚,践行社会主义核心价值观。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: