鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

明天烟台31763人迈进高考考场 考试时间为两天

2018-06-06 08:38 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年高考正式开考时间与往年相同,6月7日正式启动,考试时间为两天,全市将有31763名考生进入考场。

  高考大幕明日拉开,今年高考正式开考时间与往年相同,6月7日正式启动,考试时间为两天,全市将有31763名考生进入考场。

  明天参加高考的考生需要注意,考试安排为6月7日(明天)9:00—11:30语文,15:00—17:00数学;6月8日(后天)9:00—11:00综合,15:00—17:00外语。语文、数学、外语试题满分各为150分;综合1和综合2试题满分各为300分;各科累计总成绩满分为750分。

  考生要记清每科考试时间。每科考前35分钟考生开始进入考场,对号入座。外语科目开考前15分钟后考生不准进入考场,其他考试科目开考后迟到15分钟不准进入考点。所有考生必须在考试全部结束后方可离开考点。要根据考试需要提前准备好考试用文具。

  看考场时,要选择高考期间交通方式

  今天下午4点半,各考点将面向考生开放,那看考场时到底要看什么?因为不让进入考场,所以考生还是要以熟悉乘车路线、周围食宿等为主。

  看考场时,尽量采用高考期间的交通方式,并计算路上所需时间,以作为高考期间的出行参考。到考点熟悉环境,就是要做到对考点各类设施做到心中有数,包括考场、考点办公室、医务室、饮水处、自行车放置处、厕所、应急疏散通道及场所等所在位置都要清楚。距离考点较远的考生要提前联系安排好食宿,如果确需从家赶往考点,一定要提前测定好路途时间。出发时一定要留有余地,以防迟到。万一发生交通堵塞或交通事故,考生可以出示准考证,求得公安交警的帮助。

  考生如果骑自行车考试,要先检查车子有无隐患,还要注意在赶往考场的路上有无施工路段等情况。考生在准备考试用品时,可以列个纲目写明,赶考前再检查一遍。同时要注意,各科考试后坚决杜绝相互对答案,考试过后,不要想着上一门的得失,要全力以赴准备下一门,当然不是要投入复习,而是做好心理准备。

  千万别惦记作弊

  为规范考场管理,严肃考风考纪,营造公平公正、风清气正的考试环境,今年烟台夏季高考所有考场继续安排在标准化考点内进行,并配备网上视频监控系统、手机信号屏蔽仪、金属探测器、二代身份证识别仪等考试设备。

  考试期间,市无线电管理办公室将出动无线信号监测车,到各考点巡逻检查。《中华人民共和国刑法(修正案九)》已将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考、帮助他人作弊,以及伪造、变造或盗用他人身份证等行为纳入刑法范畴,考试作弊将受到法律的严惩。《山东省公共信用信息管理办法》自2018年5月1日起施行,参加国家或者本省组织的统一考试作弊信息已纳入失信信息范围。请广大考生遵纪守法,珍惜个人名誉,恪守承诺,诚信考试。

  不要穿带金属饰品的服装

  所有考场统一配备钟表。考生入场须自我清身,不要穿带金属饰品的服装,严禁携带手表、具有通信、摄录像功能的物品进入考场。不要带包,建议使用简易文具透明袋装考试用品。考生入场时,监考教师要用金属探测器对每一位考生进行检测,请积极配合。

  考前一定要认真学习《考试规则》和《国家教育考试违规处理办法》,避免因“不知情”给考试带来损失,防止出现违纪行为。凡携带手机等电子通信工具入场考试的,无论是否使用,均按作弊处理。考试不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记。要在答题卡上与题号对应的答题区域内书写答案,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。

  综合科目要贴2个条形码

  考生领到条形码后,请首先核对条形码上的姓名是不是本人,若有问题,立即举手报告。等分发答题卡后,要按照监考教师的指导将条形码揭下来并粘贴在答题卡上的“贴条形码区”位置,尽量平整,若不慎贴倒了或贴歪了,不影响扫描,无需担心。答题卡要注意保持整齐、干净,不要折叠或损毁。考生还要在《考场考生信息表》上签字按手印,请考生予以配合。

  需要提醒的是,语文、外语和数学科目是1张答题卡对应1个条形码,综合科目是2张答题卡对应2个条形码,这两个条形码都是一样的,需要分别粘贴在2张答题卡上的指定位置。考生在答题前一定要认真阅读答题上的注意事项,缺考标记不得填涂,作答选做题时,要正确填涂选做题题号,不能漏涂、错涂、多涂。

  值得一提的是,教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2018年的高考举报电话,欢迎广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2018年高考安全的线索。教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。

  教育部电话:66092315、66093315,电话常年开通;教育部考试中心电话为:010-82520029;山东举报电话:0531-86162757,电话将一直保持24小时开通。

   温馨提示

  答题须规范,文具须带好

  考点要熟悉,切莫跑错场:考生可在6月6日下午4点后,根据安排看考点,对前往考点路线、所需时间和考点学校的基本布局、考场所在位置做好了解,做到心中有数。

  “双证”不可少,文具须带好:出门前,请考生再次核对自己参加考试所需物品。“双证”(本人准考证、二代居民身份证)要齐全;带好所需文具。

  提醒考生:整个考试过程实行全程录像,不要把手机等具有发送或者接收信息功能的设备及电子存储记忆录放设备、手表等工具带进考场。开考后,无论是否使用,一律按作弊处理。不要佩戴手表参加考试(考场已设置时钟,为考生作答提供时间参考),否则按照违规处理。

  指令要服从,检查要配合:进入考点考场后,要自觉服从考务人员的管理,不得扰乱考试工作秩序;进考场时,考生要主动接受金属探测器检查,并在“考务通”上“刷证”、“刷脸”进行身份验证;考点发出考试结束信号后,要立即停笔、停止答题。

  网上评卷要求多,答题须规范:作答选择题时,必须用2B铅笔在答题卡上按照填涂示例将对应的选项涂满、涂黑;作答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡规定的区域内答题;作图时,用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号等须加黑、加粗。不准在试卷、草稿纸及规定的答题卡答题区域外作答。考生要认真阅读选做题答题要求,看清题号作答。

  情绪要放松,饮食宜均衡:考生与家长应结合实际情况,积极调整好心态,鼓励孩子劳逸结合,营造宽松氛围。不为自己设置特定的临考环境,以一颗平常心坦然地迎接高考,方能考出不平常的成绩。饮食要适量,保证荤素搭配,要掌握卫生和易消化的原则,早餐量不需多,但要精,不要吃含生冷、辛辣、油腻的食物。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: