鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台11艘客滚船舶陆续更新 倡导绿色航运

2018-06-04 09:18 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年烟台“两会”期间,市政协委员张安在提案中建议,倡导绿色航运,降低航运业成本,淘汰落后产能,相关部门应帮助航运企业拓宽融资渠道或设立专项融资基金,鼓励金融机构对航运企业的在建船舶开展造船财产抵押贷款业务。

  今年烟台“两会”期间,市政协委员张安在提案中建议,倡导绿色航运,降低航运业成本,淘汰落后产能,相关部门应帮助航运企业拓宽融资渠道或设立专项融资基金,鼓励金融机构对航运企业的在建船舶开展造船财产抵押贷款业务。近日,提案督办单位烟台市港航局对提案进行了答复。

  委员建议推广绿色航运,淘汰高耗能高污染船舶

  “当前,烟台实施‘两铁两港两路一水’工程,形成山东半岛铁、路、水运的大动脉,烟台港成为国家交通枢纽主要组成部分,面向华北、华东、东北并辐射全国的大宗货物现代化港口物流基地。两港的建设已逐步形成了以液体化工、煤炭、石油、钢材、建材、有色金属、游轮等为主要特点的几大专业市场。”市政协委员张安说,“烟台在航运发展方面出台了一系列扶持航运业发展的政策,但与发展港口的政策、金融、招商引资、外企进驻港口的支持力度相对薄弱。随着近年来全球航运市场持续低迷、运输产能过剩的状态,航运业也不可避免受到冲击。”

  张安建议,烟台可倡导绿色航运,降低航运业成本,淘汰落后产能:“受成本因素制约,航运企业运输船舶大型化、专业化、标准化、集约化是大势所趋。据测算,大船与小船相比可降低运输成本34%。烟台应从绿色高效航运、新型船舶、节能减排,淘汰转移能耗高、污染大、安全性能差的老旧船舶,引入标准化、环保型大吨位船舶,让万吨级以上船舶成为烟台航运业的主力军。”此外,还可对航运企业建造或购买国家船检认可的节能减排船舶,按年贷款利息的一定比例给予补贴。

  如何为航运业注入一剂“强心针”?张安表示,一方面,可由相关部门帮助航运企业拓宽融资渠道或设立专项融资基金,加大转贷支持力度、优化信贷结构支持、降低企业融资成本、鼓励融资创新;同时,针对航运业风险大、回收期长、投资大、资本密集的特点,鼓励金融机构对航运企业的在建船舶开展造船财产抵押贷款业务,适当放宽符合条件的航运企业贷款额度和自有资金比例限制,优化当地航运企业的融资环境,确保航运企业能长期稳定地投入足够的资金。

  烟台争取3500多万元更新省际货运船舶

  针对张安委员提案,烟台市港航局在答复中表示,烟台航运业主要分为客运业和货运业两大类。水路客运现金流较为充足,同时近年来国家对陆岛交通运输实施燃油补贴政策,客运企业经营发展的压力较轻。而水路货运企业由于市场的不稳定性以及现金流的相对匮乏,从而导致企业经营发展压力较大,在造船、资金周转等方面存在一定困难。目前,烟台尚缺乏针对航运业融资、信贷、保险、财政贴息等方面的鼓励扶持政策。下一步,将协调有关部门加快研究扶持航运发展的政策,为企业注入活力,壮大烟台航运市场。

  自2014年以来,交通运输部、财政部等四部委联合出台政策,对提前报废更新老旧运输船舶和单壳油轮给予资金补助,山东省政府出台了《促进海运业健康发展的实施意见》,提出了“积极建设绿色海运”的要求。这些政策意见实施以来,市港航局针对烟台航运市场状况,出台了《船型标准化设计及航线发展指导意见》,支持鼓励老旧船舶更新,在市内客运方面,推动船舶向大型、豪华、舒适化方向发展,组织进行更新的客(滚)船舶达到11艘,在省际货运方面,充分利用国家运力更新补贴政策,争取资金3500多万元,支持沿海老旧运输船舶和单壳油轮提前报废,建造符合国际新规范、新标准的节能安全环保船舶。下一步,市港航局将以扶持发展现代航运业为目标,调整优化船舶运力结构,加快培育大型航运龙头企业,积极营造良好的发展环境和政策条件。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: