鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

一个妈祖牵起两岸同胞,台湾参访团赴长岛交流妈祖文化

2018-06-01 12:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月31日上午,伴随着铿锵有力的锣鼓声、惊艳震撼的狮子舞、热情豪放的大秧歌,烟台市长岛县庙岛迎来了远道而来进行妈祖文化交流的台湾同胞。

迎接参访团现场

迎接参访团现场

参访团进入庙岛

  鲁网烟台6月1日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 葛茂纯)5月31日上午,伴随着铿锵有力的锣鼓声、惊艳震撼的狮子舞、热情豪放的大秧歌,烟台市长岛县庙岛迎来了远道而来进行妈祖文化交流的台湾同胞。在碧海蓝天下,两岸人民因妈祖文化的心连心而再度手拉手。

  台湾北港朝天宫董事会副董事长蔡辅雄带队的参访团由来自台湾8家宫庙的41人组成,在山东省台办、烟台市台办、长岛县台办相关领导的陪同下,观看民俗、舞傩表演后,参加了两岸宫庙会香暨公祭妈祖典礼。祭祀仪式、向妈祖敬献花篮、恭诵祭文、向妈祖行鞠躬礼、朝天殿重光典礼等一系列活动,寄托了对妈祖的崇敬和美好的愿望,也拉近了两岸人民深深的情谊。

参访团观看表演

参访团观看表演

  长岛妈祖文化底蕴深厚、影响久远。长岛庙岛显应宫始建于北宋宣和四年(1122年),距今已有896年,是我国北方最有影响的妈祖官庙。庙内供奉世界上最早且仅存的妈祖铜身塑像,并有崇祯皇帝钦赐庙额“显应宫”,及咸丰皇帝钦赐匾额“神功济运”,与福建湄洲妈祖庙并称为“南北祖庭”,被誉为世界四大妈祖庙之一,享“天妃北庭”之誉。2013年经中国民间文艺家协会考察论证,命名长岛为“中华妈祖文化之乡”。

祭祀仪式现场

祭祀仪式现场

  据长岛县博物馆馆长郭贤坤介绍,妈祖文化在传播过程中,与在地文化发生联系,形成了妈祖文化的地方类型。长岛以民间妈祖信仰为载体,积极研究、整理、挖掘妈祖文化,形成了独具特色的长岛“北方妈祖文化节庆体系”。“长岛显应宫妈祖祭典”已申报为省级非物质文化遗产,在妈祖文化活动中多次向台湾妈祖信众展现“长岛显应宫妈祖祭典”场景,台湾各大宫庙反响热烈,北港朝天宫、高雄朝后宫、台南大天后宫、南投慈善宫等多家台湾妈祖宫庙纷纷邀请前往帮助编排妈祖祭典礼仪。尤其长岛自行编排的古典礼仪乐舞“八佾”舞成为重要对台交流项目,曾先后4次应台湾友好宫庙邀请专程赴台传授妈祖祭祀古礼仪和“八佾”舞蹈,指导训练台湾妈祖信众近千人次。

祭祀仪式现场

祭祀仪式现场

  记者了解到,为了传承中华传统文化,充分利用烟台市妈祖文化历史悠久的资源,弘扬妈祖“立德、行善、博爱”的精神,烟台积极开展海峡两岸妈祖文化交流。自2002年起,烟台连续举办多届海峡两岸妈祖文化节暨妈祖文化研讨会,台湾多家妈祖宫庙代表来烟台参加交流活动、拜谒妈祖。烟台还多次组团到台湾参加妈祖交流活动。通过对台交流活动的开展,为弘扬中华传统文化,增进两岸民众的感情,起到了积极的促进作用,收到了良好的效果。

朝天殿重光典礼现场

朝天殿重光典礼现场

  “这边的祭祀既简单又隆重,值得我们学习。这十六年我每年都来,有的时候一年来两次,这十六年我带了大概7千多人来参观。每年来我们都会发现不一样的变化,大陆发展非常快。”台湾朝天宫副董事长蔡辅雄告诉记者,“我喜欢带没有来过大陆的台湾人来这边了解大陆的发展。很多台湾人愿意到北方来学习礼节和民族文化。大家都是兄弟,血脉相连。”

  正如烟台市台办副主任孙建刚所说:“邀请台湾同胞过来,就像走亲戚一样,亲戚越走越亲,这样两岸人民的感情也越来越深。” 孙主任表示,两岸同胞的妈祖文化信仰是一脉相承的,这种以信仰为载体的文化现象,对祖国意识的增进与民族观念的认同有着不可低估的作用。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180601450375619046.jpg