鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

扫码代替刷卡取现 烟台多家银行推出无卡取现服务

2018-05-30 09:03 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
交通银行、中信银行、招商银行等多家银行推出了无卡取款功能,取现不需携带银行卡,只要一部手机,就可以快捷便利地完成取款。

  伴随着移动支付的来临,出门不带钱包和现金成为都市消费者的常态。一旦遇到只能支付现金的场合,消费者将面临“身无分文”且“身无一卡”的尴尬境地。针对目前的消费习惯,记者发现最近不少银行加快布局“无卡取现”,交通银行、中信银行、招商银行等多家银行推出了无卡取款功能,取现不需携带银行卡,只要一部手机,就可以快捷便利地完成取款。

  “APP+ATM”实现无卡取款

  “现在已经习惯了各种扫码支付,总是拎个手机就出门,但难免会遇到需要现金的时候。”市民刘女士是手机支付的忠实粉丝,如今已经习惯了不带钱包就出门。但前不久,她去商店买东西,恰巧遇到收银台扫码支付机器故障,没有带现金的她无奈之下只能放下选好的物品,走出超市,“手机支付再方便,也难免会有意外的时候。”

  针对这一现象,不少银行瞄准了“无卡取现”这一领域,即使遇到“意外情况”,也能轻松避免没有现金的尴尬。“招商银行日前在其APP上推出了无卡取款功能,招行持卡用户或一网通用户,在任意一台招行ATM机上选择‘扫码取款’,通过手机银行扫描屏幕上生成一个二维码,在屏幕弹出的银行卡信息中选择取款卡号,并指定取款金额,随后输入密码,即取款成功。”招商银行烟台分行相关负责人介绍。

  “常去银行网点办业务的市民会发现,烟台不少银行的ATM机上设置了‘手机预约取现’的按钮,市民只要开通了对应银行的手机银行,并注册相应的借记卡,不用带银行卡,单凭手机就可以在ATM机上取现金,整个过程耗时不到1分钟。”招商银行烟台分行相关负责人说。

  “扫码取现”仍需多重验证

  记者探访烟台多家银行获悉,目前,烟台工行、建行、农行、中行、招行、交行、浦发银行、民生银行、兴业银行等手机银行用户,通过登录手机银行APP进行预约就可凭预约码实现“无卡取现”。

  不过,“扫码取款”仍然是一种较为新鲜的方式。那么,有些市民可能会担心,这种取款方式安全吗?万一手机丢失,会不会被人捡去取款?

  对此,工行烟台分行相关负责人表示,和以前的无卡取现一样,使用二维码取现业务,也需要经过几重验证来保障安全,比如还是需要输入取款的密码、手机验证等。同时,为保证客户资金安全,防止不法分子通过截取二维码进行诈骗,银行还对二维码的有效期进行参数设置,这个二维码会随时变更。所以,安全问题不必太担心,市民要注意保护自己的账号、密码不被泄露。据悉,扫码取现有额度限制,每次额度为3000元左右,每天也有限额。

  记者发现,目前各大银行“扫码取现”的业务,都仅支持本行账户的取款,无法受理跨行取款。但将来,这一局限将会打破。“目前,中国银联正在联合各家银行大力拓展二维码支付领域,并将其纳入‘云闪付’体系,17家全国性商业银行已经上线扫码功能。”山东工商学院金融学博士张广现表示,未来,如果银联统一了二维码取现的相关标准,“跨行取现”就会成为可能。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: