鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

山东:五年制高职学生顶岗实习时间不超过1年

2018-05-25 09:15 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
省教育厅要求严控五年制高等职业教育转专业及转学。

  昨日,山东省教育厅公布五年制高等职业教育举办学校及专业备案结果。来自全省中职学校与高职院校联合举办的1111个“三二”连读专业点(含本次新设的740个专业点、2013-2017年设立的371个专业点)、高职院校独立举办的389个五年一贯制专业点(含本次新设的48个专业点、2013—2017年设立的341个专业点)获批备案。

  根据规定,各举办学校须严格按照省教育厅备案的五年制高等职业教育专业点和每年下达的计划招生,并将五年制高等职业教育学生单独编班,不得在未经省教育厅备案的专业点招收五年制高等职业教育学生,不得超出省教育厅下达计划招生,不得在招生或培养阶段擅自许诺转段比例。中职学校与高职院校达成协议、学生转段时需进行测试的,应于春季高考报名前全部进行完毕并公布转段结果,对获得全省、全国职业院校技能大赛三等奖及以上学生,应予免试专业技能和专业知识。高职院校独立举办五年一贯制的,所招收学生前三年按高职教育专业所对应的中职教育专业注册中职教育学籍,享受中职教育免学费和资助政策。学生五年学习期间顶岗实习时间原则上不超过1年。

  在此基础上,我省将优化调整五年制学前教育和医学类专业点。省教育厅要求各市教育局,对五年制学前教育专业点,纳入师范类专业认证,并以3年为过渡期,进一步优化整合,以设区市为单位制定优化调减方案。制定五年制学前教育优化调减方案,确保到2021年,五年制学前教育专业点数4个(含4个)以上的市一般应调减到不超过3个,其他市根据自身实际情况调减到1—2个。对医学类专业点,一般限定在医学类院校,其他学校申请开设五年制医学类专业的一般不再受理。

  省教育厅要求严控五年制高等职业教育转专业及转学。一般不允许五年制高等职业教育学生转专业或转学,学生一般应在被录取专业和学校完成学业。因患病或者有特殊困难,无法继续在本专业或本校学习的,可以在省教育厅备案的五年制高等职业教育专业点范围内,申请在中等职业教育阶段规定时间内转专业或转学。有下列情形之一,不得转专业或转学:中等职业教育阶段入学未满一学期或者毕业前一年的;中考成绩低于拟转入专业或拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;“三二”连读与五年一贯制互转的;无正当理由的。学生因学校培养条件改变等非本人原因需要转专业的,可按省教育厅规定的程序转到本校相近或其他专业;需要转学的,可按省教育厅规定的程序转到同层次学校相同或相近专业。其中,跨专业类转专业,一般应在一年级第一学期结束前办理;同一专业类转专业一般应至少在二年级第一学期结束前办理。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: