鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

张术平到中科院烟台海岸带研究所调研

2018-05-25 09:11 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
张术平指出,发展海洋经济,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

  昨日下午,烟台市委书记张术平到中科院烟台海岸带研究所调研,实地察看部分实验室和科研成果,并与研究所中层以上干部座谈交流,听取硏究所整体情况和对烟台发展海洋经济的意见建议。副市长王晓军参加活动。

  张术平指出,海洋是高质量发展的战略要地,烟台海域面积广、海岸线长,山海岛河泉俱全,海洋资源禀赋十分优越,在发展海洋经济方面具有得天独厚的优势,有基础、有条件也有信心、有决心走在全省前列。近期,围绕深入贯彻落实海洋强国战略和山东海洋强省建设工作会议精神,做好经略海洋这篇大文章,做优做强做大海洋经济,市委、市政府强化顶层设计,抓紧编制规划,以此引领海洋经济加快新旧动能转换,积极培育经济发展新动能;确立了突破海工装备、海洋生物医药、海洋港口、海洋渔业、海洋旅游、海水淡化利用的主攻方向,全力构建现代海洋产业体系;把海洋生态建设摆在更加突出的位置,着力抓好海洋绿色低碳发展、海洋环境突出问题解决、海洋生态保护修复、海洋生态文明制度体系完善等重点工作,加快建设绿色可持续的海洋生态环境,确保海洋资源永续利用。

  张术平指出,发展海洋经济,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。随着海洋强国和海洋强省战略的深入实施,各级对海洋科技的关注、依赖和期望显著提升。中科院烟台海岸带研究所人才荟萃、智力密集,在基础研究、关键共性技术研究等方面拥有巨大优势,希望积极对接地方产业、企业和社会需求,在海洋资源开发利用、海洋生态保护修复、海洋灾害防控、海洋管理服务、“一带一路”建设、军民融合发展以及健康海洋、智慧海洋、海岸带田园综合体建设等方面,创造更多优质科技供给,为烟台海洋经济发展提供强有力科技支撑和智力支持。市委、市政府将一如既往关心关注海岸带研究所的建设与发展,进一步加大政策支持力度,优化发展环境,积极帮助高层次人才和团队引进,筹划成立海洋科技成果转化基金,深入探索加快科研成果转化的有效途径,切实解决好发展中遇到的困难和问题;坚持政产学研用协同创新,发挥好企业的创新主体和科研院所、高等院校的平台载体作用,当好企业与科研院所、高等院校的桥梁纽带,真正把创新驱动发展战略各项要求落到实处。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: