鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

38家烟台企业有了通关VIP证 获海关AEO高级认证

2018-05-23 08:59 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市38家企业获海关AEO高级认证。

  促进企业贸易便利通关,烟台迈出关键一步———昨日上午,全市38家企业获海关AEO高级认证。AEO认证相当于国际贸易通关VIP证,企业可享受最大通关便利,包括最低的查验率、最快的通关速度等多重通关便利,经测算,通关时间和通关成本可降低50%。

  AEO高级认证是指经海关认证的经营者(Authorized Economic Operator),在世界海关组织(WCO)制定的《全球贸易安全与便利标准框架》中被定义为,“以任何一种方式参与货物国际流通,并被海关当局认定符合世界海关组织或相应供应链安全标准的一方,包括生产商、进口商、出口商、报关行、承运商、理货人、中间商、口岸和机场、货站经营者、综合经营者、仓储业经营者和分销商”。“这是在保证贸易安全的前提下兼顾通关便利而引入的管理制度,中国海关则把AEO制度与国家的信用体系建设有机结合,构建起以信用为核心的新型海关监管机制,使越来越多进出口企业成为诚信、守法、规范、安全的优质企业,极大地拉动了诚信企业对中国进出口的影响力,有力地促进了诚信经营企业发展。”烟台海关关长何炳权说。

  此次对38家企业进行海关高级认证授牌,就是对企业诚信经营的最大褒奖。“AEO认证相当于国际贸易通关VIP证,含金量十足,企业能享受最大通关便利,包括最低的查验率、最快的通关速度等多重通关便利。今后,高级认证企业将不仅适用免除担保等实实在在的便利措施,更将享受到中国海关与35个国家和地区AEO互认协议规定的通关便利,从而显著降低高资信企业的通关、物流等经营成本。”烟台海关稽查处企业管理科科长李平介绍,通关时间和通关成本可降低50%。”

  今年5月1日起,开始实施的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》也将对海关高级认证企业的优惠措施从4项扩展到8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施,细化了查验率措施,便利措施更多更实、内容更加具体,使诚信守法企业更具“获得感”;对失信企业的惩戒措施由原来的4项增加至9项,增加了不适用汇总征税制度、存样留像放行措施,以及不予免除查验没有问题企业的吊装等费用等,惩戒力度明显加大,体现了对违法失信行为的“零容忍”。以企业通关时间为例,2017年,烟台口岸高级认证企业进口通关时间为7.56小时,一般认证企业为14.05小时,一般信用企业为22.46小时,失信企业为94.32小时,不同信用等级企业的差别化管理效果明显。

  获得海关高级认证这块金字招牌后,企业对未来的发展更有信心。“有了国际贸易通关VIP证,企业的通关效率显著提升,通关费用大大减少,也为公司拓展海外市场提供了信誉担保。”上汽通用东岳汽车有限责任公司副总经理张恩承表示。这一观点也得到了烟台龙大食品有限公司副总经理崔光路的高度认同,“作为生产型企业,在通过海关AEO高级认证后,我们获得了包括海关、商务、质检等多个部门的联合激励政策,极大地降低了企业的运行成本,使企业轻装前进、快速发展。”

  据了解,目前全市1万余家进出口企业中,海关认证企业达577余家,其中高级认证企业38家,2017年其进出口值约占烟台外贸总量的42%。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: