鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

恒通物流:互联网物流新模式 新时代物流创领者

2018-05-10 18:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“媒眼看烟台·聚焦现代物流中心建设”全国媒体行采访团走进全国首家道路运输A股上市企业——恒通物流股份有限公司,探索“互联网+物流”的烟台实践。

  鲁网烟台5月10日讯(记者 曲瑞珠)近年来,移动互联网技术与物流行业深度融合,依托互联网等技术搭建信息平台,通过平台整合资源、提升智能管控已成为现代化物流发展的潮流。恒通物流股份有限公司响应国家“互联网+物流”政策号召,积极探索物流转型升级,先后成立一点科技有限公司、云通智安安全科技有限公司,分别从事“无车承运人”新物流业务的平台研发、应用与拓展,智慧交通安全管控的研发与推广应用,互联网物流板块应运而生。与此同时,恒通股份于2017年6月与北京交通大学合作成立了“智慧物流联合实验室”,8月与清华大学合作启动了“路径优化系统”“智能调度系统”的项目研发。强强联合,共同谋划互联网物流发展策略。

  5月10日,“媒眼看烟台·聚焦现代物流中心建设”全国媒体行采访团走进全国首家道路运输A股上市企业——恒通物流股份有限公司,探索“互联网+物流”的烟台实践。 

  

  整合资源降本增效 全力发展“无车承运人”新模式

  当前的物流行业货源、运力分散,配载效率低下,可追溯性较差且运输中间环节多,这也是导致我国物流成本居高不下的主要原因,是当前物流行业尤其是货运方面面临的一大“拦路虎”。这给物流行业带来了两个亟需解决的难题:部分区域货源不足造成运力闲置,亟待整合提高效率和竞争力;部分区域货源多却运力供应不足,急于找到可靠的高质量的物流承运商。无车承运人瞄准这一行业痛点,将零散的货源与车源通过物流平台进行整合匹配,减少中间关节,提升配载效率,降低空驶率,大幅降低物流成本。

  2016年9月1日,中央政府门户网站发布《交通运输部办公厅关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》(下称《意见》),《意见》提出,将在全国范围内组织开展无车承运试点工作,推进物流供给侧结构性改革。

  2017年3月,恒通股份旗下一点科技有限公司正式获得国家无车承运试点资质,成功取得国家无车承运运营牌照,成为全国首批无车承运试点单位之一。2018年2月,一点科技以货运量、综合异常率全国前十的优异成绩通过第一轮试点考核。

  目前,一点科技正以无车承运平台为基础,为客户提供一条龙的物流解决方案。整合大宗散货物流的上、下游业务;在上游货源方面依托港口、大型制造企业,积极开展合资合作,从运输方式选择、时效性保障、全程监控、在线核账支付等方面为客户提供物流方案,提升客户服务,渐进式保障平台高效运转;在下游车源方面利用货源优势,为承运商提供货源保障,同时,借助于“路径优化模型”“智能调度系统”,为承运商提供高效的增值服务,进一步提高效率,降低成本,提升了平台粘性。形成了环环相扣的可持续发展模式。以实际行动提升服务能力,推进烟台市物流供给侧结构调整升级。

  

  “科技强安” 互联网物流助力实现智慧交通

  恒通股份在对自有营运车辆安全关键因素的分析同时,也对行业现状进行了调研,据统计,我国每年交通事故超过20万起,死亡人数已经超过5万人,占安全事故总死亡人数的91%,每年导致数万家庭遭受灾难性打击,造成了巨大的损失,引发交通事故的主要原因为驾驶员的不规范操作问题,包括超速、疲劳驾驶、注意力不集中、未保持安全车距以及无意识下的车道偏离,占到整个事故原因的88%,是引发事故的主因,尤其是引发重特大事故的重要原因。为了从根本上解决这一问题,恒通股份成立云通智安安全科技有限公司,致力于交通运输行业“科技强安”的研发与推广应用,目前车辆安全运行预警与紧急避险系统已研发完成并进入推广应用阶段,给车辆安全带来了本质的提升。

  云通智安打造的“车辆安全运行预警与紧急避险系统”,实现了车距监控与报警、前碰撞探测与报警、行人碰撞探测与报警、超速探测与报警、疲劳驾驶探测与报警、车道偏移探测与报警六大硬件功能,同时,自主研发的云平台实现了全图一体化监控、ADAS数据查询、企业360°评价、道路风险评测、从业人员征信体系、智能运行管控六大功能,为企业与驾驶员保驾护航。

  值得关注的是,预警与紧急避险系统可以实时探测前方横向移动的行人或非机动车辆,通过智能算法,计算根据各自的移动速度计算是否存在碰撞可能,并进行报警,提醒驾驶员紧急制动直至无碰撞危险。“疲劳驾驶探测与报警” 功能则可以实时探测驾驶员面部,通过对面部表情与眼睛活动情况自动分析是否疲劳。当驾驶员出现频繁打哈欠、闭眼时间超过2秒、注意力未在驾驶视线前方等异常情况,系统便会及时发出警报。

  系统已经通过了专家评审,取得了国家专利,并取得12项软件著作权。全国安全生产报、全国安全简报、省“大快严”活动简报、国务院安委会巡查组均对系统的应用情况进行了专题报道。目前系统已在各地两客一危车辆上安装应用15000余台,通过盲测、实测对比,降低违章率63.5%,降低事故率45%,降低事故损失73%。

  未来,恒通股份将重点探索发展“互联网+物流+贸易+金融”一体化物流新模式,以为客户提供一体化的物流解决方案为重点,延伸发展特定货种的配套贸易,将科技强安植入互联网物流的安全服务模块中,真正实现降本增效、智慧物流。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
精彩专题/