鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台多个项目和企业入选山东省建筑业改革发展试点

2018-04-27 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
省住建厅近期下发通知,公布山东省建筑业改革发展试点地区、试点项目和试点企业名单。烟台市入选3个单项试点、24个试点项目及35个试点企业。

  鲁网烟台4月27日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 裴金鹏)为贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》、省政府办公厅《关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》,省住建厅近期下发通知,公布山东省建筑业改革发展试点地区、试点项目和试点企业名单。烟台市入选3个单项试点、24个试点项目及35个试点企业。

  3个单项试点包括:全市范围试点推行工程总承包、培育全过程工程咨询、改进评标方式;烟台开发区试点政府购买服务;市直项目中试点实行监理报告制度。

  其中全市范围试点推行工程总承包方面,要求新开工的装配式建筑和政府投资工程全部采用工程总承包模式,鼓励甲级设计单位、特级和一级施工总承包单位承揽工程总承包业务。烟台市共有南山公园东侧安置房建设项目、兴盛·铭仕城C1区、飞龙金滩花园项目等3个项目入选工程总承包试点项目;烟建集团有限公司等19家施工企业、烟台市建筑设计研究股份有限公司等3家设计企业入选工程总承包试点企业。

  培育全过程工程咨询方面,要求实行工程总承包的项目,同步引入全过程工程咨询。鼓励大型设计单位向两端延伸、监理单位向上拓展,兼并重组招标代理、造价咨询等企业,组成具备综合服务能力的咨询企业。全过程工程咨询单位资质范围内的业务应自行承担,资质范围外的业务可自行发包。我市栖霞市智慧城市-智慧城管及综合执法监督指挥系统平台PPP项目等21个项目入选全过程工程咨询试点项目;山东新世纪工程项目管理咨询有限公司等10家监理企业、烟台市建筑设计研究股份有限公司等3家设计企业入选全过程工程咨询试点企业。

  改进评标方式方面,要求对普通住宅、办公楼和一般市政道路管线等采用常规通用技术标准的政府投资工程,资格预审合格投标单位在满足技术和质量安全要求、注明优惠让利或降低成本合理理由措施的情况下,实行“不低于成本价的最低报价者中标”,并在签订合同时提供足额的履约担保或保证保险。

  政府购买服务方面,委托具备条件的社会力量开展质量抽测和安全巡查,弥补政府监管力量不足问题。

  实行监理报告制度方面,开发监理报告信息系统和工作平台,在房屋建筑和市政工程中要求监理单位通过季报、专报两种方式,及时向主管部门报告现场监理情况,进一步提升监理单位的地位和作用,间接强化政府对现场的监管。

  下步,烟台市将认真研究制定改革发展试点方案,开展先行先试工作,总结形成好经验、好做法,以点带面推动全市建筑产业发展提升。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: