鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

海归精英纷至沓来 烟台开发区聚全球智慧推动创新发展

2018-04-08 09:02 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
集加拿大皇家科学院、健康科学院、欧洲科学院、美国国家发明家学院院士等殊荣于一身的罗恩·巴比克院士与荣昌制药股份有限公司签约,将合作共建院士工作站,打造核心技术平台,开展单克隆抗体制备、肿瘤分子诊断和靶向治疗等研究,并在高层次技术人才培养方面进行合作。

  “洋”院士带来新项目、引来新团队。昨日,记者从烟台开发区获悉,集加拿大皇家科学院、健康科学院、欧洲科学院、美国国家发明家学院院士等殊荣于一身的罗恩·巴比克院士与荣昌制药股份有限公司签约,将合作共建院士工作站,打造核心技术平台,开展单克隆抗体制备、肿瘤分子诊断和靶向治疗等研究,并在高层次技术人才培养方面进行合作。

  在罗恩·巴比克院士牵线下,荣昌还与加拿大阿尔伯塔大学合作,共同研发新型纳米阻抗生物传感检测仪,推进新产品临床及环境卫生检测应用。

  “洋”院士团队缘何在烟台落户?荣昌制药股份有限公司董事长王威东说:“政府搭好台,企业唱好戏,人才是主角。”他说,我们发挥高端人才的主人翁意识,他们不用出资,带技术就能持股当总裁、当首席科学家,与企业形成利益共同体。遵循这一理念,荣昌医药已汇聚起由国家“千人计划”专家4人、省“泰山产业领军人才”2人领衔的700余人的专家科研团队。海归博士、国家“千人计划”专家房健民率队研发了8个国家一类新药,其中1个列入国家“863”计划,7个进入国家新药创制重大专项,完成全国首个申报临床的靶类治癌药物。

  受益于对人才是第一资源的认知和高端智力引进的优惠政策,烟台开发区生物医药、新材料、高端化工等新兴产业茁壮成长,创新技术研发孵化平台风生水起,海外专家引进模式正实现“裂变”,呈现出海外专家慕名登门、英才良俊纷至沓来的生动局面。近年,深入推行招大引强和招才引智“双招双引”,已引进国家“千人计划”专家49名、“万人计划”专家7名、省“泰山”系列专家42名。

  政府搭台、企业挂帅也引发了“以才引才”的热潮。海归博士陈田安任职德邦科技总经理后,经其牵线搭桥,先后吸引数十名海外人才来企业发展。引进两名海外人才,两人又引来两名外国院士,建立了外籍院士工作站。睿创微纳公司柔性引进“千人计划”专家武筱林后,组建起10余名博士、硕士为骨干的创新团队,一举打破了红外成像技术国外垄断。

  “眼下,烟台开发区正全力推进新旧动能转换先导区和烟台市现代化经济中心建设,高端智力将是最重要支撑。”开发区工委组织部负责人表示,烟台开发区将持续提升“环境+载体+机制”人才引进服务体系,促进人才与经济、产业融合共进,包括出台具有更高含金量和实用性的人才扶持政策;高规格、高频度开展推介引进活动;在海内外人才集聚地区设立引才工作站,等等。烟台开发区将绘制出人才、产业匹配和需求“地图”,重点对“十强”产业企业制定实施精准引才计划。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: