鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

朝阳所城本月启动基础设施改造 6月底前做到应搬尽搬

2018-03-06 09:24 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,所城街区已向省文物局申报了2018年省级文物修缮项目立项并获得批复,初步明确了清华、东南大学等8家修缮团队作为预选合作对象。

  “朝阳所城历史文化街区搬迁改造项目将加快推进剩余户搬迁工作,加大对街区内规划拆除和违章建筑拆除力度,力争3月底启动基础设施改造,6月底前做到应搬尽搬、应拆尽拆。根据项目推进情况,适时开展历史街区修缮改造工程,坚持以国际标准和世界眼光,打造经得起人民和历史检验的百年工程、精品街区。”近日,记者在芝罘区北部滨海开发建设指挥部采访时,指挥部相关负责人说。

  烟台山公园门口东侧将建“开埠广场”

  “这里原先是北部滨海开发建设指挥部办公驻地,属于朝阳街区内非保留建筑。为了加快街区改造步伐,自去年12月中旬,指挥部搬到了朝阳街,并对该处建筑进行了拆除。”记者来到烟台山公园门口东侧,两台挖掘机正对该栋建筑实施拆除作业,北部滨海开发建设指挥部朝阳搬迁部相关负责人介绍,该建筑拆除工作已近尾声,近期将全部拆除完成。

  此处地块,北靠烟台山风景名胜,南顾朝阳街主街,东临滨海广场,西接太平湾游艇码头,在朝阳历史文化街区的整体规划中,处于一个交通四通八达、人流汇聚的核心区域,是一个连接各个景点区块的枢纽地带。该建筑拆除后,将在原址建设“开埠广场”,烟台山的景致将完整地呈现在朝阳街面前,整个街区的景观视线将更显通畅。朝阳街区近代历史建筑群,将在视野上与烟台山景区形成更好的连接,与远处的塔山遥相辉映,与邻近的滨海广场相互映照,与太平湾码头贯通一体,从而更好地烘托出烟台这座历史文化名城的底蕴氛围。在街区整体修缮运营完成、对外开放后,该广场将作为整个朝阳街区的核心枢纽,作为连接“一山、一海、一街、一港”的轴心点,作为市民和游客汇合中转、休闲娱乐的场所,发挥更大的价值。

  随后,记者来到广东街一处办公楼前,指挥部组织施工人员和挖掘机等机械设备对该栋建筑实施拆除。该负责人介绍,此楼原先是烟建集团的一个办公楼,朝阳所城历史文化街区搬迁改造项目启动后,该企业积极主动配合搬迁工作,并按时完成搬迁。该楼属于朝阳街区内的非保留建筑,拆除后计划建设休闲场所、园林小品,给市民和游客提供一处喝茶、聊天、休憩的地方。

  95%以上的街区居民已完成搬迁

  “朝阳、所城历史文化街区改造项目是北部滨海开发建设的重要一环,是提升城市形象、改善群众居住环境的民生工程。”指挥部相关负责人介绍。搬迁安置方面,截至目前已完成签约2708户、占总户数95.5%。街区管理方面,协调城管、市场监管、文化稽查、消防、公安等多部门联合执法,大力整顿违规经营、文物破坏等行为,拆除违章建筑,开展环境综合整治,共查封违规店铺20余家,拆除违章建筑774处,清理乱堆乱放、卫生死角300余处,清运垃圾1400余吨。修缮运营方面,在广泛考察学习上海、苏州等国内历史文化街区修缮优秀做法的基础上,联合市文物局、博物馆等单位,制作现存保留建筑真实历史形制376套,并启动了地质勘察和房屋结构检测,为街区房屋修缮打下坚实基础。目前,所城街区已向省文物局申报了2018年省级文物修缮项目立项并获得批复,初步明确了清华、东南大学等8家修缮团队作为预选合作对象。

  “本月底前开展两个街区的基础设施改造,包括铺设自来水、电力、天然气、供暖、污水、雨水、弱电系统等地下管网设施和管网配套,以及整修街区内道路等。”该负责人介绍,下步,指挥部将继续推进两个街区剩余房屋搬迁工作,力争6月底前做到应搬尽搬;核对、明确规划拆除的建筑,全面摸排违章建筑,制定周密拆除方案,加大非保留及违章建筑拆除力度,力争6月底前做到应拆尽拆。此外,组成专家团队,邀请大家、大师制定高水准的街区修缮设计方案,坚持以国际标准和世界眼光,对一草一木、一砖一瓦精雕细琢,全力打造百年工程、精品街区。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: