鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

落实优惠政策 助力动能转换,烟台国税掷地有声

2018-03-05 10:35 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
服务新旧动能转换,离不开税收政策的“真金白银”,国税部门承担了绝大部分的税收优惠政策落实任务。

  闻令而动,听令而行。全市国税系统迅速聚焦新旧动能转换。2月24日,市国税局召开局长办公会,专题研究部署服务新旧动能转换重大工程,组织建立十项推进机制。2月28日,又召开助力新旧动能转换第一次推进会,形成12类服务措施。“我们将按照‘快、深、新、实’的工作要求,齐心协力,强化担当,全面助推新旧动能转换重大工程落地落实,坚决当好‘主攻手’,打好‘主战场’。”市国税局党组书记、局长郑舒东表示。

  落实优惠政策,做好动能转换的“帮手”

  服务新旧动能转换,离不开税收政策的“真金白银”,国税部门承担了绝大部分的税收优惠政策落实任务。市国税局坚持用足用好软件企业增值税即征即退、固定资产抵扣等各类税收优惠政策,充分放大税收杠杆效应,鼓励企业加大技术研发投入,扩大投资,促进传统产业改造提升,着力新兴产业培育壮大,激发企业创新动力,助力企业跑出创新“加速度”。

  增值税留抵退税政策是国家扶持山东新旧动能转换综合试验区先行先试的重大财税政策。通常情况下,企业如果购置的固定资产设备较多,或前期在土地、不动产等项目上投资较大,往往导致进项税额大于销项税额,形成留抵税额。“该政策的特点是对留抵税额退税,对缓解企业资金压力,促进企业设备更新换代,扶持和带动相关产业发展必将起到积极的作用,尤其是政策产生的‘虹吸效应’,将吸引大批技术密集型行业特别是高新技术企业来我市投资,大大加快新旧动能转换的进程。”郑舒东说。

  增值税留抵退税政策是国际上通行的做法,但在我国一直没有相关制度安排,烟台属于全国范围内率先试点的地区之一。目前,国家增值税留抵退税具体政策尚未出台,财政部和国家税务总局正在积极与有关部门研究具体实施方案,进一步明确行业范围、退税方式、退税级次等内容,市国税局已经对全市重点行业增值税留抵税额情况开展了初步分析,下一步将密切关注工作进展,进一步做好各项前期准备工作,确保增值税留抵退税政策在我市早日落地落实。

  我市外向型经济显著,税收政策能否有效支持对外贸易发展十分重要。目前,市国税局逐步开展了涉及出口特殊监管区域、中韩产业园区、海洋特殊产业基地和远洋渔业基地的政策效应分析工作。深化出口企业分类管理,重点关注外贸新兴业态贸易,对新兴业态企业、对外研发企业、符合条件的跨境电子商务、外贸综合服务企业,简化审批流程,扩大出口退(免)税无纸化申报范围,加快退税进度,出口退税审核通过率、国库退付率均保持100%。 力促传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,市国税局认真落实固定资产加速折旧政策,深化电子申报台账应用,加强申报信息自动比对,精