鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

城市道路养护工人的春节

2018-02-19 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
年初二,记者在烟台市西炮台南路看到有一队工人正在对道路路面进行施工作业。

  鲁网烟台2月19日讯(见习记者 曲瑞珠 通讯员 永超 为超)年初二,记者在烟台市西炮台南路看到有一队工人正在对道路路面进行施工作业。

  现场施工负责人杨林涛告诉记者,他们是烟台市城管局市政处的道路设施维修人员,正在进行市政道路病害进行处置维修。他说,按照要求春节期间他们每天都要对市区主次干路、各大公园景区景点周边、万达等商圈周边进行设施排查维修,重点对车行道上出现的坑窝和人行道板以及立沿石问题进行保障性整修。

  他说,西炮台南路向北就是西炮台公园,春节期间游园的人络绎不绝,这条路上的车流、人流都比较密集,现在维修的这个位置在昨天还只是有点沥青面层松散,不料今天就成了沥青坑窝了,必须要马上进行维修,不然会有安全隐患。

  工友们完成了坑槽边角的处理和槽内清理后,他麻利地平整好坑槽底砂浆,边铺装着道板砖边说,前段时间的连续的雨雪天气给市政道路设施造成了比较大的伤害,沥青道路在遭受雨雪冻涨后变得脆弱甚至离析。对于主次干路或重要路段上比较深的坑窝,采用道板铺装的办法来处置,这样效果好些,就是速度太慢。为了提高效率、快速处置,在街巷道路或非重点路段,他们也采用摊铺自拌水泥砂灰的方法进行处置。

  这是小杨自2013年到市政处工作以来连续五个春节在单位坚守工作岗位了。他说,他的老家在临沂,施工旺季时忙地脚打后脑勺,本想冬季施工淡季时能请个假回去看看,前段时间又接连不断的降雪,回老家依旧没能成行,即便今年家里添丁也没能回去,真的非常想念家人。“每逢佳节倍思亲”他说,虽然过年没能会家跟自己的家人团聚,但是在市政处这个大家庭还有好多像他一样的兄弟姐妹们,跟他一样坚持工作、在各自的岗位上过春节。他说,他是幸运的,年三十能跟老婆孩子在一起团团圆圆吃个年夜饭。在南大街地下通道值守的郝师傅、在胜利路隧道值守的赵师傅还有值班室的人员,他们就没那么幸运了,年三十晚上他们依然要坚守在岗位上,既没有办法回老家团圆,也不能和妻儿在一起吃年夜饭。

 

  这个点位维修完了,他擦着脸上的汗说,他爱人的老家是栖霞的,今天是正月初二,本应去拜老丈人的,他们打算下了班之后开车过去,给老丈人拜个年,晚上还得赶回来,明天还要继续排查维修责任区片的道路设施。他说,这几年真的很感谢自己的爱人,体贴、理解、包容,说到这里他脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,烟台市政处为做好春节期间的道路设施保障工作,组织了4支道路设施应急处置小队和一支桥涵应急处置小队,各小队人员分区域进行巡查,发现问题第一时间处置,确保所辖市政道路及附属设施以良好的状态服务市民和游客。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180219569613243267.jpg