鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台2017年预计实现旅游消费总额940亿元

2018-01-23 20:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年烟台市旅游行业预计接待游客7000万人次,实现旅游消费总额940亿元。

  鲁网烟台1月23日讯(见习记者 曲瑞珠)23日下午,烟台市人民政府新闻办公室举办了全市文旅名城建设情况新闻发布会。记者从发布会上获悉,2017年烟台市旅游行业预计接待游客7000万人次,实现旅游消费总额940亿元;再捧“最佳避暑旅游城市”称号,位居2017中国全域旅游魅力指数排行榜地市级第4位。2017年烟台旅游行业工作呈现十大看点和亮点。

  看点一:成立文化和旅游产业发展领导小组,文旅名城建设吹响集结号

  市委市政府成立了文化和旅游产业发展领导小组,成立了文化旅游发展集团,文旅融合工作纳入全市经济社会发展综合考核体系。明确了旅游工作的目标定位、实现路径、扶持政策和保障措施,对重点工作实行“清单式”管理,月调度、月汇报、月督查、月考核。

  看点二:全域旅游示范区创建纵深推进,位居2017中国全域旅游魅力指数排行榜第4位

  市政府建立36个部门组成的旅游工作联席会议和19个部门组成的旅游市场综合监管机制,制定了《创建全国全域旅游示范区重要工作事项责任分工表》,明确了36个部门和各县市区的承办事项、推进时限;24个部门签署了《全域旅游联合推进计划》。旅游“1+3+N”综合监管模式进一步拓展,蓬莱市组建旅游发展委员会、建立旅游警察大队,莱州市成立全省县级市首个旅游纠纷仲裁中心。《全域旅游总体规划》通过评审。

  看点三:实施“旅游向海”发展,全力打造“仙境海岸”核心文化旅游带

  开展了中心城区滨海一线旅游资源整合和蓬(莱)长(岛)龙(口)旅游一体化发展研究,策划了7个系列40条蓬长龙深度体验游线路,烟台山、东炮台景区免费开放。加快编制从昆嵛山到长岛滨海一线文化旅游专项规划,打造“仙境海岸”核心文旅带。蓬莱旅游度假区创建国家级旅游度假区取得重大进展,作为全省唯一入围单位,通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会评审,正在进行公示。长岛海上景区获评全国首家3A级海上旅游景区。

  看点四:围着项目转盯着项目干,完成旅游投资180亿元

  制定《旅游项目建设推进意见》,实行旅游项目分包责任制,推进18个重大项目建设。76个在建旅游项目完成投资180亿元,蓬莱水上乐园等6个项目建成运营,莱阳白垩纪国家地质公园入选2017年全国优选旅游项目,烟台山近代建筑群等3个项目列入“十三五”国家文化旅游提升工程项目库。加快旅游招大引强,编印旅游招商项目手册,包装策划了34个招商项目,建立了10大重点旅游投资企业名录,新引进1000亿元的丁字湾海上新城旅游综合体、300亿元的夹河文旅综合体。

  看点五:获评“最佳避暑旅游城市”,知名度和美誉度进一步提升

  举办了“仙境海岸”中外旅游渠道商采购大会,举行了仙境海岸高端论坛和海岸旅游文化研讨会,成立了“闯关东”旅游营销联盟,共签署32项合作协议、协议金额1.13亿元。强化新媒体营销,在同程网设立官方旗舰馆,在Facebook等四大海外营销平台建立专题页面,推出烟台旅游MV,官方微博入选全国地市级旅游部门微博影响力TOP10。通过“区域主题+推介会”专项营销,赴北京、上海、哈尔滨等城市开展旅游对外宣传。通过“旅游+航空”专项营销,开通至俄罗斯旅游包机,助力开通至泰国曼谷、新加坡、日本福冈、静冈航线。

  看点六:策划推出“烟台人游烟台”等节庆活动,旅游惠民千万人次

  策划“烟台人游烟台”活动,组建“烟台县域旅游市场合作联盟”,进一步提高市民旅游意识、激发出游热情。以主题节庆活动为抓手,举办仙境海岸旅游节、大学生旅游节,推出烟台大樱桃节等主题活动140余项、惠民游线路52条、惠及市民1000万人次,进一步提升畅游烟台、乐享旅游的获得感和幸福感。

  看点七:围绕“旅游+”,构建符合全域旅游发展的产品体系

  积极发展旅游新业态,培育旅游消费新热点。乡村旅游方面,印发了《乡村旅游提档升级工作方案》;发布了乡村旅游十大精品线路、“我最喜爱的乡村旅游点”和“我最喜爱的乡村旅游节庆”名单。海上旅游方面,新增2艘高端游艇开展长岛海上游,面向公众开展了游艇帆船周活动。体育休闲游方面,举办大樱桃马拉松等休闲运动赛事,海阳度假区成为30个国家体育旅游示范基地创建单位之一。工业旅游方面,推出了葡萄酒、黄金等工业旅游主题线路,张裕葡萄酒文化旅游区成为全国10个、全省唯一的国家工业旅游示范基地。旅游商品方面,打造“悦购烟台”品牌,《张裕葡萄酒系列》等在全国特色旅游商品大赛上获得3个金奖。

  看点八:坚持治乱象倡文明,构建全域旅游质量体系

  完善权力、民主、行政、舆论、社会和行业六项监督举措,建立起由100名旅游质量监督员、100名旅游行风监督员、1000名旅游志愿者组成的旅游“双百千”社会监督队伍,成立了全省首个旅游院校文明旅游联盟。受国家旅游局委托,起草了《全国旅游市场监督检查操作规范指南》。组织开展了春季行动、暑期整顿、秋冬会战,部门联合、市县联动、明查暗访,对各类违法违规行为进行快准狠集中整治,旅游案件处结率和满意率均为100%。

  看点九:着力强服务提品质,打造旅游发展新环境

  大力发展智慧旅游,建设旅游大数据产业运行监测管理服务平台和旅游电子地图系统,旅游欢迎短信实现三大移动运营商全覆盖。持续完善旅游服务设施,新改建旅游咨询集散中心9处并投入使用,5A级景区完成第三卫生间建设,300家单位加入旅游厕所开放联盟。制定《关于深入推进旅游标准化工作的实施意见》和《旅游服务品质提升工作方案》,打造“乐享烟台”旅游服务品牌。2家酒店获评国家五星级饭店,3家酒店入选首批省文化主题饭店。在全国创新举办服务员节,评选出4个层级117名优秀服务员。张超代表我省在全国导游大赛中获得银奖,获评“中国好导游”,并设立导游大师工作室;2名导游员入选全国“金牌导游”培养项目。

  看点十:打造务实高效的机关和人才队伍,获评市直机关道德建设示范单位

  把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制订了《关于加强机关文化建设的意见》,实施“文化耕心”工程,开办旅游讲堂15期,开展机关价值理念讨论、科室工作理念及工作标准制订、“一人一铭”等活动,进一步增强机关队伍的凝聚力、向心力和战斗力。实施“制度再造”工程,完善学习、请销假、签到、卫生管理等规章制度,建立科学的制度体系。


初审编辑:赵卫东
分享到: