鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市公路局“环梯形双向作业法”获好评

2018-01-23 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自21日下午接到气象部门通知后,全市公路的30余支清雪突击队1500余人就24小时值守,集中待命,清雪机械就近停靠,确保拉得出、冲得上,打赢清雪“持久战”。

  

  下午3点 观海路金沟寨立交桥附近路段实现了雪霁路清

  

  环梯形双向清雪作业

  

  机械清推积雪后迅速撒布防滑材料

  鲁网烟台1月23日讯(见习记者 曲瑞珠 通讯员 其波 冯虎)随下随清,雪霁路清!23日上午,烟台市芝罘、莱山、蓬莱等地陆续迎来一次明显降雪,市公路局各管养单位紧急启动上百台清雪机械设备投入到清雪防滑作业中,在下午降雪停止后,观海路、204国道机场路段等普通干线公路清雪几乎同步结束,赢得了广大市民好评。

  据市公路局总工程师李忠介绍,自21日下午接到气象部门通知后,全市公路的30余支清雪突击队1500余人就24小时值守,集中待命,清雪机械就近停靠,确保拉得出、冲得上,打赢清雪“持久战”。

  “23日上午,天空不时飘下几个雪花,对行车影响不大,但是从11点左右,降雪越来越大,很快在路面形成积雪,考虑到降雪融化后低温结冰问题,影响行车安全,公路各管养单位第一时间出动机械设备,在观海路、机场路、港城西大街等路段首先进行了机械清推作业,随后撒布环保型融雪剂、防滑砂,清雪作业仅持续了一个多小时,到下午2点左右基本结束,路面迅速恢复畅通。”李忠说。

  据了解,市公路局首创的组合式清雪“环梯形双向作业法”,能一次性清理到位,大大减少了融雪剂的使用,得到了行业内外的广泛好评。“依照原来作业法容易将积雪堆积到各车道交接位置,留下死角,给行车带来很大不便。”李忠介绍,采用环梯形作业法清雪,可以根据路面宽度合理安排机械设备一次性半幅作业,作业时由平地机率先行进开路,带有推雪板的装载机紧随其后,自左向右后方依次排开,车的前后间距会依据雪情大小控制在10至12米之间,分别推除超车道、行车道、慢车道上的积雪,随后开始另外半幅的清雪作业。据统计,通过这种作业法,机械使用效率可以提高25%,节省清雪时间20%左右。

  截至23日下午17时,全市公路部门共出动人员860余人次,机械设备230台套,抛撒融雪剂1240吨、防滑砂1150方。由于清雪及时,全市普通国省干线公路均保持双向通行,未对市民交通出行造成大的影响。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180123625893771786.jpg