鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市政处四百多人奋战两昼夜抗击暴风雪

2018-01-23 17:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每次降雪之后,地面上会出现不同程度的泛白现象,一些市民提出过疑问,对此,市里相关部门专门找权威机构进行过检测,烟台市所采购的融雪剂均为环保型融雪剂。

  

  人工适量撒布融雪剂

  

  推雪铲进行推雪

  鲁网烟台1月23日讯(见习记者 曲瑞珠 通讯员 永超 希来)从21日开始,烟台市区预报有雪以来,市城管局市政处420名防滑队员就走上市区街头,枕戈待“雪”,全力保障市区道路交通顺畅,至23日下午4点,他们仍然坚守在岗位上。

  滴水成冰 全员上街“候雪”

  23日凌晨5点,迎宾路上,清雪防滑车整齐停放在路边,没有空调的驾驶室里,驾驶员杨林不断搓着手。这是为啥呢?“等雪。”杨林指了指黑漆漆的天空说。

  22日凌晨,烟台市区先是下雨,接着下雪,市政处400多名清雪防滑队员以雪为令,迅速到各自值守的道路。在完成22日早晚高峰的防滑作业后,值守到晚上8点。23日凌晨又回到岗位上,“等待”预报的中雪,以防早高峰时期因降雪影响交通。今天的气温在-9℃至-5℃之间,在这样一个滴水成冰的寒冬,等雪来的滋味并不好受,虽然才呆了半个小时,那种刺骨的寒冷,令人无法忍受。

  下午一点半才吃上午饭

  23日,说好的中雪在上午11点如期而至,防滑驾驶员曲京文立刻紧张了起来,发动机器,下车检查推雪铲和撒布机的发动机,“趁着现在不作业,抓紧检查一下车辆状况,你看这个大雪花片子,不用半个小时,地上肯定就厚厚的一层了。马上就是中午下班时间点了,路上行人和车辆也就多了,我还是提前准备好吧!”曲京文一边围着机械检查一边和记者聊着。不出5分钟,手机里传来了防滑指挥部的命令,雪越下越大,各队抓紧作业,防止积雪结冰。曲师傅告诉记者,他要先去检查红旗路立交桥这八个匝道,现在这个温度,有水就结冰,匝道处在上下坡上,可不能耽误了司机走路。匝道上已经有积雪了,曲师傅首先进行了推雪作业,围着八个匝道转悠了半天,路面见底,他长舒一口气。接着转战红旗中路,等他作业结束,已经是下午一点半了,可午饭还没吃。

  防滑所用均为环保型融雪剂 使用有严格标准

  每次降雪之后,地面上会出现不同程度的泛白现象,一些市民提出过疑问,对此,市里相关部门专门找权威机构进行过检测,烟台市所采购的融雪剂均为环保型融雪剂。由于融雪剂的成分含有镁离子和钙离子,所以会出现路面泛白的现象。

  烟台市防滑工作一直贯彻“第一位防滑保交通,第二位清雪运雪保环境”的指导思想。遇有降雪,主要以机械推雪为主,撒布融雪剂为辅,坡道、弯道、桥梁等重要地段要及时撒布防滑沙和融雪剂,保证道路交通不堵塞。确需撒布融雪剂时,撒布设备按规定路段及范围进行机械撒布,撒布时间由指挥部统一确定。严格控制融雪剂的使用数量和范围,按照远离道路人行道或绿化带一米的距离进行撒布,防止道路底层结冰,严禁重复撒布融雪剂。同时推起的积雪在路边成堆,禁止将已混合融雪剂的积雪推到人行道或翻到绿化带内,最大限度的减少对树木和绿化带造成损害。

  截至23日下午4时,市政处420名防滑清雪队员们已经在各自的岗位上坚守了两个昼夜,64台防滑机械参与防滑三遍。雪未停,人未歇,他们将继续坚守,确保今年最寒冷的冬季道路畅通。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180123618471905492.jpg