鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台中小学下周起陆续放寒假 正月十七开学

2018-01-23 12:19 来源:YMG 大字体 小字体 扫码带走
打印
在寒假期间,各学校仍需要加强值班值守和信息报送。各级教育行政部门和各级各类学校必须坚持领导带班和24小时值班制度,并确保值班人员在岗在位,保证信息畅通。

  昨日,伴随着又一轮降温降雪天气,全市中小学生迎来期末考试。下周,寒假生活将正式开启。为确保学生在寒假期间的安全,市教育局专门下发通知,就假期前的各项安全工作进行部署。

  结合我市实际以及传统节日时间,2017至2018学年度,全市义务教育阶段学校寒假放假时间为:2018年1月29日(农历腊月十三)至3月4日(正月十七),3月5日开学。普通高中学校寒假放假时间为2月8日(农历腊月廿三)至3月2日(正月十五),3月3日开学。

  市教育局要求各级教育行政部门和各级各类学校,做好校园安全防范工作,坚决堵住严重涉校、涉生安全事故发生。

  根据市教育局的要求,放假前,各级教育行政部门和各级各类学校必须全方位地开展一次安全隐患大排查活动,对安全防范、校车、消防、食品卫生、校舍、电气线路、危化品、校园周边、特种设备、在建工程等领域的安全隐患进行全面排查,及时消除各类风险隐患。

  “放假前,各学校要充分利用烟台市学校安全教育平台,集中对学生进行一次全面的安全教育,强化学生安全意识,提高学生的自我防范能力。”市教育局强调,特别要加强对师生的交通安全、饮食卫生、消防安全、燃放烟花爆竹、防突发事故、防雨雪灾害、防不法侵害、防人员拥挤踩踏等方面的安全教育。要有针对性地开展法制宣传教育,教育中小学学生自觉遵纪守法,不乘坐“三无”车辆、非法营运车辆、超员超载车辆,不到电子游戏室、网吧等场所娱乐,不参与各种违纪违法活动,安全燃放烟花爆竹,防止发生意外伤害事故。

  市教育局规定,在放假前,各级各类学校要充分利用召开家长会、印发《致家长一封信》、签订《学生寒假生活协议书》、微信群、QQ群等多种形式,将学校放假、学生返校等信息及安全注意事项告知学生和家长,明确学生假期的安全监管责任,督促家长切实担负起学生寒假期间的安全监管职责。

  此外,在寒假期间,各学校仍需要加强值班值守和信息报送。各级教育行政部门和各级各类学校必须坚持领导带班和24小时值班制度,并确保值班人员在岗在位,保证信息畅通。


初审编辑:赵卫东
分享到: