鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

港城突遇风雪天气 市民出行要多加防范

2018-01-22 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
受较强冷空气影响,今天到明天,烟台市将有一次降雪、大风和明显降温天气,烟台北部地区有中雪局部大雪,其他地区有小雪或阵雪,东北风风力较大。

  

  两次降雪对比图

  鲁网烟台1月22日讯(见习记者 曲瑞珠)紧张而又忙碌的周一,港城迎来了一次考验人的降雪。一出家门,市民便会发现,本次降雪与上次降雪有着明显不同,相比翩翩而舞的鹅毛大雪来说,本次降雪除了缺少童话般的浪漫和婉约外,凛冽的性格中又带了几分急躁,大风夹杂着细小的雪粒,落在身上很快融化,这可给市民的出行带了不少不便。

  记者从气象部门获悉,受较强冷空气影响,今天到明天,烟台市将有一次降雪、大风和明显降温天气,烟台北部地区有中雪局部大雪,其他地区有小雪或阵雪,东北风风力较大,海面风力可达7级阵风8-9级,陆地5到6级阵风7级,同时气温将明显下降,夜间内陆部分地区最低气温在-12℃左右。明天烟台北部地区仍有阵雪,西北风风力仍较大,气温继续下降。

  

  

  风雪中等待出租车的市民

  面对恶劣的天气,记者提醒广大市民,出门前要做好防范措施,多添衣物,保护好头部,尽量佩戴口罩或围巾。市民出行除了全副武装外,还可以准备好挡风雪“神器”——雨伞。

  市民出行要提前做好约车准备,减少在外等待时间。记者发现,原本交通压力就相对大的周一,遇上了风雪天气后,很多公交站牌前挤满了等待的乘客。另外,雪天打车的人增多,在上班高峰期,有些市民赶时间想打车,也是一车难待。乘坐公交车的市民可以通过“烟台公交”软件,提前查询车辆到站时间,尽量减少风雪的侵袭。

  雪天路滑,市民出行需谨慎慢行。虽然市级各部门应对风雪天气早已做好准备,在路面撒了防滑沙和融雪剂,并且及时清理路上积雪,但是风雪天气难免会遮挡视线,司机朋友和非机动车辆驾驶者都应加强安全防范意识,掌握安全行驶速度,谨慎慢行,做到礼让,尽量避免或减少事故的发生。市民出行前要穿对鞋,上下台阶时要尽量把扶固定物,经过路口时要注意调整帽子或雨伞角度,在有雪或结冰的路面上行走时,除了注意脚下外,还不要忽略了来往车辆。

  

  

  全副武装谨慎慢走的行人


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180122386984154905.png