鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台福山区年内完成5个老旧小区改造 居民尽享惬意生活

2017-12-20 13:49 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年的老旧小区改造过程中,福山区投资170万元改造北方月光心境,新建了健身广场,路面硬化、雨污水分流、小区绿化、路灯安装都已完成。老旧小区蝶变,带给居民更加惬意的生

  下楼就能逛花园,家住福山区北方月光心境小区的居民赵晶晶,对来年开春的小区环境多了一份期盼。在今年的老旧小区改造过程中,该区投资170万元改造北方月光心境,新建了健身广场,路面硬化、雨污水分流、小区绿化、路灯安装都已完成。老旧小区蝶变,带给居民更加惬意的生活。

  昨天上午,记者在北方月光心境小区新建的健身广场上,看到几位老人边健身边聊天,正享受着冬季最温暖的阳光。“现在,路面硬化了,再也不怕雪后道路泥泞了,出行更便利了。”老人姜全安高兴地说道。

  老旧小区是城市的印迹,大多位于中心城区,老年人多,老邻居多,但破旧的路面、纵横交错的弱电线路,总是居民心中的隐痛。因建设年代久远、物业管理薄弱、交通规划相对落后,老旧小区虽然占据着城市的中心位置,却始终是城市建设和管理的薄弱地带。记者从福山区住建局了解到,该区老旧小区大多建于上世纪90年代,经过20多年的岁月洗礼,由于长期缺乏维护管理,导致老旧小区管线老化、道路破损、绿化毁损严重,乱搭乱建、乱堆乱放等诸多现象,且停车位严重不足,基础设施相比新建小区很不健全,已无法满足居住环境和市容美观的要求。

  伴随着老旧小区改造工作的不断深入,越来越多的居民家门口变靓变美,城市薄弱地带逐渐变身风景线。2014-2016年,福山区改造老旧小区17个。2017年开展了对观月里小区、银河名都小区、三联小区等5个老旧小区的改造,目前观月里小区、银河名都小区、三联小区已经完成改造,其余2个小区正在进行收尾工作,明年还将继续改造同福小区、汇福新城市小区、商业小区等老旧小区。其中,福利莱小区投资320万元,完成了小区半封闭式改造、监控安装、路面沥青铺设、停车位改造等项目;建于90年代的三联小区还重新设计种植了花草树木。


初审编辑:赵卫东
分享到: