鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市试行共有产权房政策

2017-12-07 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为更好的满足住房困难群众的多元化住房需求,完善烟台市住房保障体系,我省率先出台《烟台市共有产权住房管理试行办法》,并于2017年12月向社会推出首批共有产权住房。

  鲁网烟台12月7日讯(见习记者 迟巍峰)为更好的满足住房困难群众的多元化住房需求,完善烟台市住房保障体系,我省率先出台《烟台市共有产权住房管理试行办法》,并于2017年12月向社会推出首批共有产权住房。 

  经政府批准,面向符合规定条件的住房困难家庭出售(即享有住房保障资格的家庭),实行承购人与出售人按份共有不动产权住房。目前实行的共有比例是:承购人70%产权,出售人30%产权。 

  其中,共有产权住房的价格是由市物价局会同市住房城乡建设局、财政局以与其相同或相近地段的同类型的普通商品住房上一季度平均成交价格为基准,下浮10%的原则核定,此价格为销售基准价格。出售人按整单元增减代数和为零的原则确定具体房屋楼层价格。在购买共有产权住房时,承购人按出售人确定的楼层单价的70%购买即可。 

  承购人购买70%产权且交完契税满2年后,即可增购剩余30%产权。增购价格按增购当年该项目契税评估价格为基准价(如该评估价低于首期70%的购买价格,则按首期价格增购),增购后可自行上市交易,不需要缴纳土地出让金。承购人也可不增购,与出售人长期共有,直至该房屋出售或增购人需购置其他住房。 

  本次推出的共有产权住房,是政府在十九大之后的民生工程之一,极大的缓解了住房困难家庭购房难得问题,对抑制商品住房的价格上涨也有着积极的意义。 


初审编辑:赵卫东
分享到: