鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

中德养老国际论坛在烟台开幕

2017-11-30 17:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月30日,“两个国家,一个挑战”中德养老国际论坛开幕仪式在烟台高新区管委会举行,以开展中德老年护理教育、保险和城市生活老龄化解决方案进行国际研讨会。

  鲁网烟台11月30日讯(见习记者 孙艺慈)11月30日,“两个国家,一个挑战”中德养老国际论坛开幕仪式在烟台高新区管委会举行,以开展中德老年护理教育、保险和城市生活老龄化解决方案进行国际研讨会。 

  国家卫生与计划生育委员会家庭司汪丽娟副处长,国家住房与城乡建设部建筑节能与科技司仝贵婵博士处长,烟台市老龄办党组书记、主任郭强,中国老龄科研中心老龄健康与宜居环境研究所副研究员伍小兰博士,德国国际合作机构公私合作部门主任白思妍,德国国际合作机构中德城镇化伙伴项目主任翟翊等各级领导出席开幕仪式并致辞。 

  烟台市老龄办党组书记、主任郭强在开幕式上致辞,他表示,中德两国共同面临着建立一个社会可承受的养老护理筹资体系、提供足够且训练有素的护理人员和打造一个适合不同年龄段居民生活的城市和城市社区的挑战,双方都希望可以通过交流,相互学习。德国国际合作机构多年来始终致力于加强彼此间的交流,而此次大会又为两国间的交流搭建了一个新的交流平台。烟台市在应对人口变化挑战方面发挥着积极作用,愿成为中国应对老龄化社会挑战的先驱。 

  开幕仪式结束之后,与会人员进行分题研讨会。第一组分论坛由德国国际合作机构中德公共建筑节能项目原项目主任张社蚕主持,主要讨论“如何建立良好的长期养老护理保险”。第二组分论坛由德国国际合作机构中德合作盘锦/自贡双元职业教育项目负责人张耀文主持,主要讨论“养老护理教育的培养模式”。第三组分论坛由德国国际合作机构中德城镇化伙伴项目经理潘玛丽博士主持,讨论“怎样建设老人友好社区”。 

  据悉,在11月30日—12月1日为期两天的会议中,与会相关领导将同来自中国和德国的学者、建筑师以及私营企业的代表共同就护理保险、护理教育以及适老型城市发展进行交流和对话。通过维达公司与GERT公司提供的 “老年模拟服装” ,参与者可直观地认识和体验到老年人每天面临的挑战,了解 “老年模拟服” 在老年护理与城市规划建设中可以发挥的作用。12月1日与会者将参观德国蕾娜范烟台颐养院与烟台国家高新技术产业开发区,了解和体验养老护理与生物医学方面的创新之道。 


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020171130622453648546.jpg