鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

蓬莱市海事局打出“组合拳”贯彻落实“谁执法谁普法”责任制

2017-11-20 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为贯彻落实烟台市下发的《关于贯彻落实中办、国办〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》,提高国家机关执法公信力、增强全民普法实效,蓬莱市海事局打出“组合拳”积极贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,多次召开专题会议对工作进行部署,分管局领导亲自抓,执法督察处牵头,各责任部门推进落实,在全局上下形成了良好的学法普法氛围。

  鲁网烟台11月20日讯(见习记者 孙艺慈 通讯员 崔潇文 刘锡文)为贯彻落实烟台市下发的《关于贯彻落实中办、国办〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》,提高国家机关执法公信力、增强全民普法实效,蓬莱市海事局打出“组合拳”积极贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,多次召开专题会议对工作进行部署,分管局领导亲自抓,执法督察处牵头,各责任部门推进落实,在全局上下形成了良好的学法普法氛围。

  加强文件学习。该局利用周例会、月度例会等形式,认真组织传达学习市普法办下发的文件精神和要求,全体执法人员认真学习,深刻领会,准确把握文件的精神要求,不断增强对依法行政和普法宣传的认识,强化法治观念,切实做好普法宣传工作。

  建立普法责任制清单。明确普法内容,完善普法重点任务、普法对象、法律法规、责任部门及负责人,真正做到责任到部门、责任到人。

  多措并举开展普法,执法人员深入港口、码头、船舶、船公司、学校、社区等开展普法及安全教育,同时利用“安全生产月”、“水上安全知识进校园”、“商渔船防碰撞宣传”、“世界海员日”等专项活动的机会,加强对《安全生产法》、《海上交通安全法》、《行政处罚法》等法律法规的宣传,在日常船舶安检、公司检查、政风大走访的时候也加强对法律法规的普及推广,切实提高普法对象的法律意识和法治观念,形成人人学法、懂法、用法、守法的良好氛围,共同促进蓬莱辖区海上交通安全形势的持续稳定。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020171120604610317497.png