鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

老树新花 河长制为辛安河带来了新变化

2017-11-20 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从一片荒凉杂乱的海边小河到一条山水相依的绿色长廊,这是烟台高新区实行河长制以来,人们对辛安河变化的共同感受。

  鲁网烟台11月20日讯(见习记者 孙艺慈 通讯员 王洪波)从一片荒凉杂乱的海边小河到一条山水相依的绿色长廊,这是烟台高新区实行河长制以来,人们对辛安河变化的共同感受。排污口不见了,水更清澈了;私挖滥采不见了,路更宽敞;园林绿化小品建起来了,景更美丽;驿站公厕建起来了,配套更完善;一条承载创新、绿色、协调、发展的生态样板河,展现在人们面前,河长制为辛安河带来了新的生机。

  河道整治之初,沿河没有一条路,没有一处广场,随着河长制要求的全面落实,大力推进辛安河综合整治工程建。今天,车行道、自行车道、木栈道、橡胶坝、驿站广场、百亩花海全面建成。

  推进城乡环卫一体化全区覆盖。投入200万元对沿河小山后村、新天堡村、辛安村、西谭家泊、王家沙子、辉石埠村、岳家庄、刘家埠、东谭家泊共9个村庄进行保洁和垃圾回收、清运;将主次道路两侧200米可视范围,全部纳入环卫保洁范围;开展环境卫生“地毯式”整治、农村“三大堆”综合整治等专项行动8次,沿辛安河河道环境面貌明显改观。

  全面提升绿化层次水平。实施绿化提升工程,突出绿色生态理念,坚持三季有花、四季常绿、错落有致原则,依托辛安河河道整治工程及主干道绿化工程,累计投入10亿多元,完成辛安河综合整治,新增绿化面积80万平米,整治约200万平米,建设橡胶坝两座有效缓解周边海水倒灌现象,增强河道行洪能力,提升流域及周边生态水平,打造“水在城中、城在绿中、人在景中”的秀美画卷。

  大力推进水系生态工程。搞好水系生态综合整治,切实抓好“河长制”河道管理各项工作。将集聚和带动一批科技、文化、休闲旅游等项目,成为烟台市区生态环境优美、基础设施完善、经营业态丰富的滨海沿河亮点板块。


初审编辑:赵卫东
分享到: