鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

2017中国医院竞争力论坛烟台毓璜顶医院专场顺利召开

2017-11-13 13:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月12日,2017年中国医院竞争力论坛烟台毓璜顶医院专场暨山东省医院协会标准化管理专业委员会成立大会在烟台市东山宾馆举行。

  鲁网烟台11月13日讯(实习记者 孙艺慈)11月12日,2017中国医院竞争力论坛烟台毓璜顶医院专场暨山东省医院协会标准化管理专业委员会成立大会在烟台市东山宾馆举行。国家卫计委医管中心医疗标准管理处处长王强、国家卫计委北京医院院长王建业、艾力彼医院管理研究中心主任庄一强、中国医院协会医院标准化管理专委会秘书长刘月辉、山东省医院协会副会长、秘书长单宝德等国内知名专家应邀出席会议。烟台毓璜顶医院党委书记栾材富主持了会议。会上,烟台毓璜顶医院院长杨军做了《诊疗全程路径构建及应用》典型发言,就医院标准化建设与管理进行了经验分享和成果交流。同时,大会一致选举毓璜顶医院杨军院长为山东省医院协会标准化管理专业委员会主任委员。

  从大会上获悉,医院标准化管理是提高医疗质量和安全、保证医疗同质性的有效途径为助力全省医院标准化建设提档升级,山东省医院协会委托烟台毓璜顶医院牵头成立了标准化管理专业委员会。 

  烟台市毓璜顶医院作为山东省级区域医疗中心医院综合发展水平居全省前列在香港艾力彼医院管理研究中心每年发布的全国医院排行榜中,该院连续5年位居全国地级城市医院竞争力排名前十位,2016年排名第七。

  烟台毓璜顶医院在全面加强标准化建设时,重点突出了质量控制和信息管理等方面的建设。质量控制方面,在全省率先开展了精准医疗、日间手术、多学科会诊和加速康复外科手术等。信息管理方面,借助领先全国的信息化建设系统,毓璜顶院建立了以“四个路径”为核心的标准化诊疗流程实施“常态化、制度化、指标化、数据化”为要素的精细管理利用品管圈、绩效考核和目标考评,促进标准落地,形成标准化管理的PDCA循环,打造标准管理文化

  会上,烟台毓璜顶医院院长杨军表示,今后专委会将在省医院协会的领导下,围绕医院管理对标准化的需求,整合全省各级医院和各级各类医师的智慧和力量,开展医院标准化管理的理论与技术方法研究,促进标准化诊疗的深入研究和探索。并将通过邀请国内外专家,定期举办标准化诊疗培训班和相关学术交流活动,加强省内医院间相互合作、交流,推广标准化诊疗的应用,共同推进全省同级医院诊疗质量的同质化和标准化。

 

 


初审编辑:赵卫东
分享到: