鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

西南河地下通道年内打通“东北口”

2017-11-07 13:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,烟台市市政处决定自行垫资,有望在2017年年底可以打通西南河地下通道的隧道东北口。

  鲁网烟台11月7日讯(见习记者 杨潇斌)近日,烟台市市政处决定自行垫资,对西南河地下通道的隧道东北口进行设计和装修施工。有望在2017年年底可以打通,西南河地下通道将实现“物尽其用”。

  “加盖”导致西南河地下通道东北口几成烂尾

  2010年,西南河地下通道建成投入使用,其中东南口设在文化中心广场内,东北口开在碧海大厦院内。后不久,因组织“加盖”工程,隧道东北口发生设计变更和延伸,多年来没有组织墙面装修、吊顶,没有照明、指示等设施,一度成为城市拾荒者的憩息地。市城管局市政处在多次协调相关部门无果的情况下,为及时消除安全隐患,保障过路行人人身和财产安全,决定暂时封闭隧道东北口。2015年,碧海大厦组织人员对隧道东北口残余建筑施工垃圾进行了清理,拉装了简易照明设施,但是出口依旧呈“毛坯”状态,不具备通行和管护条件。

  市城管局市政处自筹资金,向设施“痼疾”开刀

  借助全面学习贯彻十九大精神的契机,市城管局及所属单位认真梳理市民及舆论反映较多的设施热点和难点问题,全力以赴攻克设施遗留问题。4日下午,市城管局局长高军带领相关科室单位到地下通道东北角现场办公,决定在西南河地下通道东北口问题上,在职责范围之外的设施问题上,不再“等靠”,由市政处设法自筹资金,邀请专业施工队伍,对更改后的隧道东北口进行重新组织设计和装修施工,争取以最快的速度将东北口改造成和东南、西南两口同样标准的状态。

  年内有望改造完工,西南河地下通道将实现“物尽其用”

  11月3日和4日,市政处安排设计人员进场,计划对隧道东北口进行全面吊顶装潢,重新铺装地面地砖,粉刷装饰两侧墙面,安装照面、指示设施,同时,在出口外面安装必要、醒目的防护、遮挡设施,以方便市民在恶劣天气下更好地使用地下通道设施。此外,市政处也将协调碧海大厦,对出口外侧绿化进行适当移改,增加两条南大街直通隧道东北口的通道,届时市民行走地下通道将更加方便快捷。

  据市政处相关负责人介绍,由于需要自行筹集资金、自行组织设计和施工,整项改造工程预计将在年底以前完工。在此期间,西南河地下通道东北口将依然封闭,装修施工结束并具备通行条件后,市政处将及时通过本报告知市民,请市民朋友相互转告。


初审编辑:赵卫东
分享到: