鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:峰谷分时电价(烟价)政策出台

2017-11-02 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年11月1日起,在全山东省范围内施行居民生活用电峰谷分时电价政策。

  鲁网烟台11月2日讯(见习记者 杨潇斌 通讯员 烟价)11.1日,记者从烟台市物价局获悉,为贯彻落实山东省委、山东省政府《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的部署要求,建立健全鼓励清洁取暖价格机制,充分发挥价格政策在环境保护中的引导作用,山东省物价局、山东省经信委发布了《关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》。

  据记者了解到,自2017年11月1日起,在全山东省范围内施行居民生活用电峰谷分时电价政策,国网山东省电力公司直接抄表、收费到户的城乡居民用户,即“一户一表”用户实施居民峰谷分时电价政策。峰段8:00至22:00,谷段22:00至次日8:00。在现行阶梯电价标准上,峰段每千瓦时加价0.03元(含税,下同),谷段每千瓦时降价0.17元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3769元,第二、三档峰、谷电价分别在第一档峰、谷电价基础上加价0.05元、0.3元。其中:采暖期(每年11月至次年3月,为便于操作,按照电网企业12月至次年4月抄见电量执行),峰段由14个小时减少至12个小时,调整为8:00至20:00;谷段由10个小时增加至12个小时,调整为20:00至次日8:00。谷段电价降低0.2元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3469元,第二、三档峰、谷电价加价标准不变。居民峰谷分时电价政策由居民用户自愿选择,并由电网企业免费更换峰谷电能表。不选择执行的用户仍按原方式计价,选择执行的用户则要以年度为周期,一年内不能调整。

  居民峰谷分时电价政策出台后,各级物价部门将会同经信部门采取有效措施积极督导,供电企业要认真扎实落实好有关政策,及时解决用户反映的实际问题,不断提高服务质量。


初审编辑:赵卫东
分享到: