鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台海事基层执法机构改革新闻发布会召开

2017-10-30 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,烟台海事局组织四个海事处举行了统一挂牌仪式并召开新闻发布会,会议通报了烟台海事局基层执法机构改革的进展及烟台辖区海上安全监管、海事服务经济社会发展工作的情况。

  鲁网烟台10月30日讯(见习记者 徐雯雯)近日,烟台海事局组织四个海事处举行了统一挂牌仪式并召开新闻发布会,烟台海事局局长张杰平、芝罘海事处处长高思福、蓬莱海事处处长王福东、龙口海事处副处长朱孔杰、莱州海事处处长刘松树出席会议,烟台海事局副局长、新闻发言人刘全喜主持会议。

  会议通报了烟台海事局基层执法机构改革的进展及烟台辖区海上安全监管、海事服务经济社会发展工作的情况。其目的是更好地贯彻落实中央“放管服”改革要求,进一步优化基层海事监管资源配置,创新海事执法模式,充实现场执法力量,强化事中事后监管,提升服务保障效能。

  基层执法机构改革

  在烟台市全部10个港区设置了19个海巡执法大队,一线海事执法人员比例达到76.1%,更好地履行海事部门肩负的海上安全监管职能,保障烟台辖区海上安全形势持续稳定。

  海上安全监管工作

  烟台海事局新一届领导确立了“为官一场,造福一方”的核心理念,始终抓好“安全、畅通、文明”三大核心任务,保持水上安全形势、职工队伍、党风廉政、网络信息安全“四个稳定”,有“四纵三横”国家重要干线航路,针对烟台辖区水域的港口航路多、客运船舶多、渔船养殖多、恶劣天气多、污染风险高的特点,烟台海事局根据《海上交通安全法》《海洋环境保护法》等法律法规,全面履行中央法定事权,切实担负起“三保一维护”海事职能。

  服务经济社会发展

  烟台海事局落实“大服务”理念,积极出台措施,服务新旧动能转换、服务重大项目建设、推动口岸对外开放、优化海事政务服务,制定方案,建立十项机制,实施即时办结制度,完善网上政务服务大厅。

  记者提问环节,芝罘海事处处长高思福、蓬莱海事处处长王福东、龙口海事处副处长朱孔杰、莱州海事处处长刘松树分别就保障客滚运输安全、避免商渔船碰撞事故、冬季寒潮大风时节强化预警预防、治理和打击砂石运输船舶等方面的问题作出了解读。

  针对在长岛县生态保护和可持续发展中海事部门将如何保驾护航,刘全喜副局长指出:“长岛县是我省唯一的海岛县,保障长岛水域海上交通安全、环境安全、生态安全具有十分重要战略意义和社会价值。烟台海事局按照‘融合、协同、共享’的原则,推动蓬莱至长岛航线一体化监管改革,实行船舶诚信管理,最大限度方便人民群众的安全便捷出行。深化长岛海上交通要塞监管服务模式研究,创建长岛平安海区示范区,全面提高海域海上安全保障能力。整合、共享辖区溢油应急资源,进一步提高海上溢油应急处置能力。”


初审编辑:赵卫东
分享到: