鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

“山花”“金菊”将斗艳2017民博会--中国民间文艺界和杂技界两大最高奖项展评展将亮相国际博览中心

2017-09-18 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017中国(烟台)民间工艺品博览会,将于9月22-25日第八次在烟台国际博览中心举行的消息令烟台市民振奋鼓舞。第十三届中国民间艺术“山花奖”展评将由本届民博会承办的消息,成为本届民博会最大的看点,同时,第十届中国杂技金菊奖部分优秀节目将在本届民博会展演的消息更点燃烟台人热情,期待在本届民博会上一睹中国杂技界和中国民间文艺界两大最高奖项作品风采。

  鲁网烟台9月18日讯(实习记者 刘政文 通讯员 孙晓政)烟台唯一国家级艺术展会--2017中国(烟台)民间工艺品博览会,将于9月22-25日第八次在烟台国际博览中心举行的消息令烟台市民振奋鼓舞。第十三届中国民间艺术“山花奖”展评将由本届民博会承办的消息,成为本届民博会最大的看点,同时,第十届中国杂技金菊奖部分优秀节目将在本届民博会展演的消息更点燃烟台人热情,期待在本届民博会上一睹中国杂技界和中国民间文艺界两大最高奖项作品风采。

  据民博会组委会相关负责人介绍,中国杂技金菊奖和中国民间艺术山花奖,是经中央批准设立,由中国文联分别与中国杂技家协会、中国民间文艺家协会联合主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界和中国民间文艺界的最高奖项。第十届中国杂技金菊奖和第十三届中国民间艺术山花奖,是在全国性文艺评奖改革之后举办的首次评奖。

  第十三届中国民间艺术山花奖将于9月22-25日在2017中国(烟台)民间工艺品博览会期间评出。“山花奖”参评作品代表了当代民间艺术和工艺的最高创作水平,具有较强的时代引领和榜样标杆作用,这是中国(烟台)民博会第三次承办“山花奖”评选,“山花奖”三度落户烟台,对于打造烟台乃至山东文化品牌、推动全国各地艺术家的交流起到了很好的促进作用;也为全市民间艺术家提供了学习的平台,提升了烟台及至全省民间艺术家的审美视野与艺术高度。特别值得一提的是,“山花奖”以前每两年全国评30个,从本届起每两年全国评8个,中国民间艺术五彩斑斓、品类繁多,优秀作品层出不穷,烟台一再成为评选地,其含金量可见一斑,民博会的平台作用也将进一步得到发挥,对推动文化烟台建设、提高城市文化内涵带来的效果、作用也将不断放大。烟台市民将有机会徜徉在流光溢彩的精品佳作中,看“山花”在烟台烂漫绽放。借助这一平台,在过去7届展会中,山东省有7个作品获得中国民间艺术最高奖“山花奖”,烟台市有4个作品获得这一奖项,其中三朵“山花”将在本届民博会亮相。据悉,2017中国(烟台)民间工艺品博览会专家推荐典藏作品评选也将在展会中进行。

  第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛9月16日至21日在蓬莱举办。部分获奖作品将在2017中国(烟台)民博会开幕式亮相。

  本届民博会由中国民间文艺家协会、山东省委宣传部、山东省文联、烟台市人民政府主办,烟台市委宣传部、中国文联民间文艺艺术中心、山东省民间文艺家协会、烟台市文联承办。参展内容基本涵盖了当代中国民间工艺品的各个门类;参展范围为全国26个省、市、自治区以及10个国家和地区。本届民博会作为烟台市公益文化惠民工作的重要部分,将不收取任何门票,全程向烟台市民免费开放。 


初审编辑:刘政文
分享到: