鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

器成天下走 匠从八方来--民间艺术家云集2017民博会

2017-09-18 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月22-25日,中国(烟台)民间工艺品博览会在烟台国际博览中心举行。众多民间艺术家和民间艺术将通过2017民博会这一平台聚首烟台,把中华优秀传统文化的鲜活魅力集中呈现在烟台市民面前,琳琅满目、精彩绝伦的国际国内民间工艺品和民间艺术,将再次闪耀烟台这座“滨海城市”。

  鲁网烟台9月18日讯(实习记者 刘政文)烟台市民年年期盼的文化节日--中国(烟台)民间工艺品博览会,将于2017年9月22-25日在烟台国际博览中心举行。器成天下走,匠从八方来。众多民间艺术家和民间艺术将通过2017民博会这一平台聚首烟台,把中华优秀传统文化的鲜活魅力集中呈现在烟台市民面前,琳琅满目、精彩绝伦的国际国内民间工艺品和民间艺术,将再次闪耀烟台这座“滨海城市”。

  传承七届经典,铸就品牌大展。据组委会副秘书长、烟台市文联秘书长张华介绍,作为“中国民间艺术第一展”,民博会在弘扬推进中华优秀传统文化中有其重大意义和独特作用。七届的成功举办使“中国烟台民博会”这块金字招牌含金量越来越足,在业界的影响力和号召力不断提升。大师的作品代表着各自民间工艺品类的最高艺术水准,也引领着一个艺术领域的发展方向,每届民博会都会把众多代表当代民间艺术最高水平的大家和精品汇聚港城与市民见面。本届展会吸引了行业代表性企业和名家大师的参展,将进一步提升民博会的档次和影响。北京工美集团作为业界龙头将首次来烟台参会,携被誉为“三大名旦”的玉器、景泰蓝、雕漆等与烟台市民见面;著名的北京珐琅厂、北京象牙厂、扬州漆器厂也将参展。安徽省民间文艺家协会、河南省民间文艺家协会这次组团参展,安徽展团还把在国内外享有很高声誉的“徽州三雕”带到烟台,为烟台市民展现古代中国劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。此外,中国工艺美术大师、国家级非遗代表性传承人胡深、国家级非遗传承人聂希蔚、国家级非遗传承人李洪斌、中国工艺美术大师、紫砂艺术大师季益顺、国家级非遗传承人王忠杰、中国刺绣艺术大师蔡梅英、中国工艺美术大师郝友友、沈州等大师也将带着其作品来到烟台与市民见面。中国民间文艺山花奖获得者青林海、王晓燕、周志娟等100多位艺术家将携其作品参加本届博览会。还有许多不能亲自来烟参展的艺术家的作品,也都将在大师坊展区集中亮相。

  本届展会还积极吸收邀请更多贴近百姓生活,更为纯粹的民间艺术品类,让广大市民能够在家门口欣赏到大师的精品力作,也能在淘宝中得到实惠和乐趣。相比以往,今年的展品更加丰富和光彩夺目,无论是数量还是质量都有明显提升。戏曲、杂技、刺绣、年画、泥塑、雕刻、布艺、漆器、瓷器、陶艺、编织、木艺、石艺、书画、家具等上百个民间艺术种类,集中展示了当今民间艺人的精品力作和独门绝技。

  本届展会由中国民间文艺家协会、山东省委宣传部、山东省文联、烟台市人民政府主办,烟台市委宣传部、中国文联民间文艺艺术中心、山东省民间文艺家协会、烟台市文联承办。


初审编辑:刘政文
分享到:
./W020170918364190050701.jpg