鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:大中型商超放心肉菜公开评价工作开展双随机检查

2017-08-10 16:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全面贯彻《食品安全法》,监督大型商超落实法定义务,市食药监局于2017年6月12日至16日集中对大中型商超放心肉菜公开评价工作进行了第一次双随机检查。

  鲁网烟台8月10日讯(实习记者 刘政文)为全面贯彻《食品安全法》,监督大型商超落实法定义务,市食药监局于2017年6月12日至16日集中对大中型商超放心肉菜公开评价工作进行了第一次双随机检查。

  此次检查市食药监局成立2个检查组,采取交叉、双随机方式确定检查县市区及被检查单位。对全市16家大型商超企业进行了食品质量、自律管理和诚信经营三个方面,质量抽样检验、标识抽检、现场检查、进货检查验收、食品安全管理制度、自查制度建立及落实、虚假宣传、消费侵权等八项内容的专项检查。重点检查商超经营者落实主体责任、食品安全管理能力、食品质量安全日常抽检、食品安全管理人员法规知晓率等情况,以及县市区食品药品监督管理部门落实属地监管责任情况。

  检查组依据国家食品药品监督管理总局《食品生产经营日常监督检查要点表》,对超市内食品销售和制售行为进行监督检查,对检查中发现的问题项目一一记录进《食品生产经营日常监督检查结果记录表》,并参照公开评价检查表解释,对《公开评价检查表》中的现场检查内容计分。此次评价检查适当增加了加分鼓励项目,包括开展建立良好行为规范、实施危害分析与关键控制点体系工作等。

  检查期间发放《大中型商超放心肉菜公开评价消费者满意度调查表》1650份,满意率99.8℅。抽检预包装食品、食用农产品和现场制售(散装)食品3个大类20个品种共320批次,合格率100℅。

  对于检查出的问题检查组当场反馈给所属县市区局,督促市县区局责令企业针对查出的问题 “举一反三”抓好整改工作。


初审编辑:赵卫东
分享到: