鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

山东工商学院经济学院“双百”项目暑期社会实践活动圆满收官

2017-08-02 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年7月18日,山东工商学院经济学院“双百”项目暑期社会实践活动正式启动。“双百”项目暑期社会实践,因百名大学生进百家企业而得名。

  鲁网烟台8月2日讯(记者 张忠莉)2017年7月18日,山东工商学院经济学院“双百”项目暑期社会实践活动正式启动。“双百”项目暑期社会实践,因百名大学生进百家企业而得名。该项目依托于山东工商学院经济学院李中东教授“国家自然科学基金”课题,开展针对全国29个省份包含七百余家食品企业的信息回溯问题进行调研。此次实践活动旨在通过对食品企业可追溯调研数据分析,为政府和食品企业的食品可追溯体系建立提供建议和解决方案,服务于烟台地方经济,为“食安烟台”贡献一份力量。

  实践团队之所以选择宁夏回族自治区是因为其位于我国西北地区,地理位置得天独厚,被誉为“塞上江南”。宁夏作为全国唯一的回族自治区,有着独特的伊斯兰民族风情和悠久的清真饮食文化,对于我院在清真食品调研有着重要作用和特殊意义。

  实践团队先后前往银川、吴忠等市进行实地走访和调研。在银川市,实践团队相继走访并调研了中粮长城酒庄、百瑞源枸杞股份有限公司、银川金河乳业有限公司等企业。在走访过程中,工厂工作人员详细向团队介绍了企业的可追溯体系使用情况,实践团队了解到,企业的产品生产从原料、生产、包装到最终销售,都可以通过食品可追溯体系查询到。可追溯体系的建立使企业更好地参与市场竞争,占领市场先机,获得消费者的品牌肯定。

  在吴忠市,实践团队通过调研了解到,金积工业园的大部分企业已经在宁夏食品药品监督管理局的帮助下已经建立起自己的食品可追溯体系,做到了企业内部追溯。通过问卷,各企业对自身的体系有了系统的评价。

  在为期10天的调研中,实践团队共计走访二十三家企业,涉及红酒、乳业、枸杞等多个食品企业。在与企业的联系中,实践团队多次敲门未果,部分企业也出现不理解、不支持等情况,但团队成员并没有因此放弃,反而给团队带来了越挫越勇的精神,充分体现我院团队建设与团队精神。

  本次实践活动经济学院的学生带来了机遇与挑战,促使学生广泛接触社会、从实际出发践行理论知识。进一步加强了团队建设,同时提高了大学生的团结以及服务社会等意识,从而引导其树立正确的世界观、人生观、价值观。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170802511912687082.jpg