鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:中国旅游日庆典暨文明旅游进校园·旅游“双百千”社会监督共建活动启动

2017-05-19 14:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月19日上午,由烟台市旅发委、市文明办、市总工会、团市委、市妇联共同主办,烟台工贸技师学院承办,“2017中国旅游日庆典暨文明旅游进校园·旅游‘双百千’社会监督共建活动启动仪式”在烟台工贸技师学院举行。

中国旅游日庆典暨文明旅游进校园·旅游“双百千”社会监督共建活动启动仪式现场

  鲁网烟台5月19日讯(记者 王艳 通讯员 丛宁)5月19日上午,由烟台市旅发委、市文明办、市总工会、团市委、市妇联共同主办,烟台工贸技师学院承办,“2017中国旅游日庆典暨文明旅游进校园·旅游‘双百千’社会监督共建活动启动仪式”在烟台工贸技师学院举行。

  烟台工贸技师学院党委书记张丛、市人大民族外事侨务委员会主任张祖峡、市政协港澳台侨和外事委员会副主任王玉平、烟台市文明办副主任曲波、烟台市旅游发展委员会主任张祖玲、烟台市总工会副主席刘志昌、共青团烟台市委副书记张朋尧、烟台市妇联副主席宋修波,以及烟台市旅游机关、事业单位、旅游集散中心、咨询中心负责人等业界代表,驻烟旅游院校代表,旅游志愿者、旅游服务质量和旅游行风监督员代表、媒体记者以及游客和市民代表等共计300余人参加仪式。

  本次活动围绕“旅游让生活更幸福”的主题,以丰富的烟台旅游活动,全面展示烟台全域旅游发展成果,将“5·19中国旅游日”深化为“惠民日”和“烟台人游烟台”活动的“宣传日”。

烟台市旅游发展委员会主任张祖玲致辞

  烟台市旅游发展委员会主任张祖玲在致辞中表示,随着大众旅游时代到来,旅游已经成为衡量人们幸福指数高低的重要指标,大力推进旅游生活化和城乡旅游化,成为增强全市人民获得感、幸福感的重要手段。通过不断丰富旅游产品供给、营造良好的旅游市场秩序,使闲暇时间去旅游成为大家的一种行动自觉。通过发展旅游,增强城乡活力,改善城乡环境,让城市有品位、乡村有记忆、文化有传承。

  文明促旅游,旅游讲文明。“文明旅游进校园·旅游‘双百千’社会监督共建活动”,是在烟台全面实施文明旅游,构建和谐旅游环境的重要举措,文明游是“烟台人游烟台”十游中的重要内容之一。

  张祖玲介绍,文明旅游进校园和旅游‘双百千’社会监督共建活动,将组建烟台旅游院校文明旅游联盟和旅游志愿者队伍,聘任旅游服务质量和旅游行风监督员,为烟台人民提供更有品质的旅游产品和服务,让文明与旅游同行。

  旅游“双百千”社会监督机制,是指构建起由100名旅游质量监督员、100名旅游行风监督员、1000名旅游志愿者组成的三支队伍。通过向全社会倡导“文明游”,组织开展“文明旅游进校园·旅游‘双百千’社会监督共建”活动,提高全民文明旅游意识,共同打造文明旅游最美烟台风景。

文明旅游进校园·旅游“双百千”社会监督共建活动启动

  启动仪式上,刚刚荣获全国导游大赛银奖的“中国好导游”张超集中发布2017烟台市旅游专项大赛和评比活动。2017年为建设“宜居宜业宜游”城市和创建国家全域旅游示范区,烟台市加快推进“旅游生活化”和“城乡旅游化”进程,“聚焦”行业要素,推出旅游多项大赛和评比活动,检验烟台旅游发展成果,让烟台市民和游客更好地了解烟台、评品烟台,进而热爱烟台、宣传烟台。

  活动现场宣读了烟台旅游院校文明旅游联盟成员名单和联盟公约、烟台市旅游质量监督员及旅游行风监督员聘任决定,旅游志愿者代表宣读“文明与旅游同行”倡议书。

  据悉,烟台市旅游发展委员会会同烟台市文明办、烟台市总工会、烟台市团市委、烟台市妇联共同携手烟台大学人文学院、鲁东大学商学院、山东工商学院工商管理学院等13所烟台市重点旅游院校,共同发起成立烟台旅游院校文明旅游联盟,引导青年积极参与文明旅游活动,彰显青春风采、提升自身修养。旅游质量监督员、旅游行风监督员和旅游志愿者是从人大政协、政府部门、旅游企业、专家学者、新闻媒体、社会团体、广大市民、行业协会等人员中选聘,总人数约1200名。

为烟台导游大师工作室揭牌

  现场,还举行了为烟台旅游院校文明旅游联盟成员单位授旗,为旅游质量监督员和旅游行风监督员代表颁发聘任证书,为烟台旅游志愿者代表发放绶带,为新建旅游集散中心、咨询中心颁牌,为烟台导游大师工作室揭牌等仪式。

  记者了解到,中国旅游日期间,烟台市直和县市区的重点景区、旅游星级酒店、旅行社、旅游商品企业、乡村旅游点,都开展了宣传和打折优惠活动。张裕国际葡萄酒城推出烟台市市民免费参观张裕卡斯特酒庄政策;37°梦幻海森林乐园为庆祝中国旅游日,100张门票免费送;莱山胶东文化广场邀市民和游客共赏陶瓷艺术展,免费参观;前50名进入龙口南山景区的游客,享受门票半价优惠;部分旅游商品企业优惠活动在旅游日当天也推出打折优惠活动。

 

初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170519534060343484.jpg