鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

蓬莱:让城市有“颜值”更有“内涵”

2017-04-19 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,以民族英雄戚继光命名的海军某新型训练舰入列服役,让位于蓬莱的戚继光故里景区人气骤增。

  鲁网烟台4月19日讯(记者 张忠莉 通讯员 高林 义忠)近日,以民族英雄戚继光命名的海军某新型训练舰入列服役,让位于蓬莱的戚继光故里景区人气骤增。络绎不绝的游客来此瞻仰英雄故居,品读精武文化,一批批中小学生前来接受历史文化与爱国主义教育……今年春节过后,景区接待游客数量同比实现翻倍增长。

  蓬莱近年来挖掘戚继光的抗倭历史和思想文化精髓,先后投入数亿元资金,修缮恢复了戚继光府、抗倭纪念馆、备倭督司府等旅游景点,将戚继光故里景区升级为国家级爱国主义教育基地,放大了名人效应,成为一张含金量十足的文化旅游名片。

  作为山东省“仙境海岸”沿线城市之一,蓬莱自古就有“人间仙境”美誉,滨海风光独具风韵,蓬莱阁、海市蜃楼的名景享誉海内外,千年积淀还赋予其历史文化名城的深厚底蕴。蓬莱市委书记杨原田表示,旅游城市要有“颜值”更要有“内涵”。以历史为资源、以文化为动力,打造历史与现代交融、文化与生态共生的精品城市,是蓬莱抢占“仙境海岸”制高点的基本要义。

  画河曾是蓬莱城内一条风景如画的母亲河,后因河水减少,时常断流,美景渐失。今年,随着画河改造工程启动,一场变化正悄然孕育。“清淤疏通、生态治理、景观提升、遗存修缮等保护性开发工程分步实施后,将逐步恢复画河及周边历史风貌。”项目负责人透露。

  本月上旬,“蓬莱”地名故事入围全国最美。在全国地名普查小组主办、光明网承办的“寻找最美地名故事”网络征集活动中,全省共有7个城市入选,其中“蓬莱”作为地名的历史渊源被广为传颂,凸显其城市的人文内涵,为蓬莱城市品牌增色。“目前正深入挖掘古登州港的文化内涵,推进海上丝绸之路联合申遗工作。”该市文物局负责人介绍。

  做优“名景、名城、名人”资源,最直接的变化是旅游发展成效显著:2016年接待游客突破900万人次、实现旅游总收入114亿元,蓬莱也成为全省首个拥有两个5A级旅游景区的县级市。预计今年接待游客将突破1000万人次,旅游总收入达到125亿元,旅游对经济发展的综合贡献率达到22%。


初审编辑:张忠莉
分享到: