鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:房主大意将钥匙落门上 小偷随即入室行窃

2017-02-17 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
四处溜达寻找目标,屋主大意遗忘钥匙留下可乘之机,案犯入室肆意盗窃财物价值近万元。2月15日,芝罘公安分局福安派出所经缜密侦查、多日摸排,将入室盗窃嫌疑人李某抓获归案。

  鲁网烟台2月17日讯(记者 王艳 通讯员 芝公宣)四处溜达寻找目标,屋主大意遗忘钥匙留下可乘之机,案犯入室肆意盗窃财物价值近万元。2月15日,芝罘公安分局福安派出所经缜密侦查、多日摸排,将入室盗窃嫌疑人李某抓获归案。

起获的赃物

  1月30日大年初三,大家还沉浸在过年的欢乐氛围里,幸福一小区的群众报案称,家中被盗。福安派出所民警接到报案后迅速赶到报案人家中。据失主介绍,下午一点左右他回到家,发现家中被大肆翻动明显是被盗了,经失主查看,被盗的东西数目繁杂,大到现金、金银首饰,小到接待过年访客的核桃、糖果,可以说能拿走的都拿走了,涉案价值达9500余元。同时,失主还提到,失主的父亲曾到他家喂鱼,出门时模糊地记得钥匙曾插在门上,但锁门后发现钥匙不见了,父亲以为钥匙落屋里了也没太在意就回家了。

  了解案情后,民警迅速开展侦破工作,调取小区案发时间段的多处监控,在长达十几个小时的监控影像中,民警终于发现犯罪嫌疑人和作案时来去的影像。通过监控影像民警发现犯罪嫌疑人是一男子,作案的交通工具是自行车,民警初步判断犯罪嫌疑人应该是幸福本地人或者住在幸福周边。民警继续扩大调取监控范围,以监控为点,成功绘制犯罪嫌疑人逃离路线并锁定犯罪嫌疑人落脚点的大体区域。经过对该区域多日的架网布控、摸排走访,终于2月15日下午将犯罪嫌疑人李某抓获归案,并起获被盗赃物一宗。

指认现场

 

指认现场

  面对民警讯问,犯罪嫌疑人李某很快交代了自己于1月30日在幸福一小区入室盗窃的犯罪事实,还交代了其他5起入室盗窃的犯罪行为,6起案件涉案价值达17000余元。

  经查,犯罪嫌疑人李某没有正经的工作,基本没有什么经济来源,平时游手好闲,惯有劣迹。1月30日大年初三,手头缺钱的他觉得过年了应该改善一下生活,就贼心顿起,决定到周围转转看一下能不能“捞点”东西,便骑着自行车来到附近某小区。他先是乘着电梯到顶层,然后走着下楼,寻找作案目标,“功夫不负有心人”至20层看到一家住户门上插着一把钥匙!李某心中窃喜,看看四周没人,上前拔下装进口袋便快速溜下楼,在楼下溜达很长时间后,他决定动手。反侦察意识很强的他发现电梯间有监控,就爬楼梯单刀直入,先是敲敲门确定主人离开了,用钥匙开门进屋。本着贼不走空、能拿多少是多少的念头,李某连半袋糖也不放过,把翻箱倒柜找出的2000余元现金、金项链以及茶叶、衣物、首饰、酒等装进一个大袋子用自行车全部带走。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被芝罘警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提醒:家门钥匙是关乎家庭财产的安全,至关重要,广大群众进出家门一定要摸摸兜、看看门,千万不能再疏忽大意了。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170217562253707138.jpg