鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

3月1日起长途汽车票“实名制”

2017-02-14 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年3月起,买长途汽车票也要实名制了!继铁路、水运相继出台实名制购票规定之后,长途客运也将全面推行实名制管理。

  鲁网烟台2月14日讯(实习记者 张忠莉)今年3月起,买长途汽车票也要实名制了!继铁路、水运相继出台实名制购票规定之后,长途客运也将全面推行实名制管理。2016年12月22日,交通运输部发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,将从2017年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验,届时长途汽车票也会和现在的火车票一样,印上旅客的身份信息。不过,记者从烟台各大汽车站获悉,目前还未正式接到相关部门的落实细则,细则一旦发布,将立即执行。

  此次新规要求为,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。实行实名制管理的,售票时应当由购票人提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。

  从今年3月1日起,只要购买了跨省、跨市的长途汽车票,票面上会和火车票一样印有本人的身份信息,进站时,如果被检出票、人、证不一致不能乘车。

  旅客在购票时需要注意,必须在车站购票,由购票人提供旅客的有效身份证原件,并由售票人在客票上记载旅客身份信息。有旅客携带免票儿童时,可以凭免票儿童的有效身份证件,同时免费申领实名制客票。

  旅客如果通过网络、电话等方式实名购票,在购票时应提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。此外,帮别人购买车票的,也要出示代购人及被代购人的身份证件。

  如果忘记带身份证怎么办?记者了解到,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件购票。

  据了解,汽车票实名制并不是首次。记者了解到,在去年G20峰会期间,各地去往杭州的汽车就要求乘客实名制购票,只不过当时票面并未做修改。目前,烟台各汽车站虽未接到相关部门发布的落实细则,但已做好准备迎接新政,待相关政策细则正式发布后,将立即执行。

  烟台相关汽车站的工作人员表示,实名售票政策正式启动后,对于旅客的身份、乘车安全将有很大帮助。此外,还可以防止黄牛倒票,发生车辆事故、突发事件时也能及时查明乘客身份信息。


初审编辑:张忠莉
分享到: