鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

买敬业福也能被骗 临近年关花式骗局爆发

2017-01-23 13:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,当大部分市民已经放松心态准备过年时,有几位市民却遭遇了2017年新型诈骗——购买“敬业福”、快手红包双倍返、克隆资料,可谓花样百出,防不胜防。

  鲁网烟台1月23日讯(实习记者 蔡云飞)近日,当大部分市民已经放松心态准备过年时,有几位市民却遭遇了2017年新型诈骗——购买“敬业福”、快手红包双倍返、克隆资料,可谓花样百出,防不胜防。

  7块钱买“敬业福”,到手却变成“爱国福”

  2017年支付宝“集福”活动开启后,大部分市民都收集了4个“福”,唯独“敬业福”比较紧俏。看到群里有人叫卖“敬业福”,心急的李先生就打算买个“敬业福”凑齐“五福”,于是加上了支付宝姓名为“涛”的烟台老乡。通过李先生提供的支付宝聊天记录,记者看到,对方在确认李先生要“敬业福”后,发过来一张截图,以证手里有多张“敬业福”出售。但在李先生按照约定好的,将7元红包发给对方后,对方却发来一张“爱国福”,并声称并不知道李先生想要的是“敬业福”,且拒不退还红包。跟李先生有同样遭遇的,都是自愿发红包给对方的却遭骗的,还有一位刘先生。

  网红承诺红包金额双倍返,轻信上当多人被骗

  张先生在观看快手视频时,听到一名网红说,粉丝加她微信,即可有三次机会享受发20~200元红包,当场双倍返还的福利。在添加该网红微信后,张先生试探性地发了20元红包,果真收到了网红发回的40元红包。于是张先生又发了60元红包,也收到了120元返还红包。张先生就放心了,用最后一次机会发送了200元红包,没想到该网红在收了红包后,拉黑了张先生,张先生发送的消息也被显示为拒收。于是张先生在网上发了帖子告诫大家切勿上当受骗,没想到看了帖子的刘女士,看到第三次发红包才会被拉黑,心想发一次红包总不会被骗吧。于是按照帖子中聊天记录的微信号,添加了该网红,发送了20元红包,没想到网红收了红包就把刘女士拉黑了。刘女士哭笑不得地说:“小便宜还是不能占啊!”如果说“敬业福”和“网红红包”是小打小闹,那市民王先生遇到的就是“颇有准备”的诈骗了。

  克隆资料假冒本人,一阵寒暄后行骗

  市民王先生人在国外,不常登录QQ,最近也并无回国的日程安排。1月21日朋友突然告知他QQ号可能被盗,王先生才知道,有人克隆了QQ信息,冒充自己的身份,对通讯录里的朋友行骗。记者从王先生提供的QQ聊天记录中看到,这名骗子显然了解王先生人在国外,跟朋友先寒暄了几句,询问朋友是否需要带特产,甚至说可以帮代购iPhone7回国。随即提供给朋友所谓的“吉祥航空公司王洪涛经理”的电话,让朋友联系王经理帮忙买票。朋友注意到,该QQ的头像、昵称虽都是王先生本人,唯独QQ号等级比较低,一看就是新申请的小号,遂怀疑其所说的真实性,因此没有上当。

  临近年关,各类行骗事件频发,公安局民警提醒广大市民一定要提高防诈骗意识,遇到朋友借钱勿忘通过视频等方式验证朋友身份,接听中奖、抽奖等电话切勿相信,切忌投机取巧、贪小便宜吃大亏。

  新闻热线:3941110


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170123582761180178.jpg