鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

让过年更有中国味 烟大毕业生手写“福”走红朋友圈

2017-01-19 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日起,支付宝“集五福”活动就让各大QQ群、微信群里炸开了锅,同样走红朋友圈的,还有一名烟台大学毕业生,为老同学们手写的“福”。

  鲁网烟台1月19日讯(实习记者 蔡云飞)1月18日起,支付宝“集五福”活动就让各大QQ群、微信群里炸开了锅,同样走红朋友圈的,还有一名烟台大学毕业生,为老同学们手写的“福”。

  “我有富强福,谁跟我换和谐福?”当大家正在热烈讨论,互换支付宝“五福”的时候,朋友圈“一股清流”引来点赞无数——烟台大学毕业生孙天琪,给老同学寄来了自己手写的“福”和春联。2016年毕业于烟台大学人文学院的孙天琪,目前就读于东北师范大学古籍整理研究所,中国古典文献学专业。

    孙天琪说:“大学毕业之后,同学们见面的机会很少,都是通过微信、QQ等社交媒体联络,各自在不同的行业拼搏。临近中国年,特意根据同学们的职业挑选了春联。自己学的也是与传统文化密切相关的专业,用毛笔书写,其中包含了对各位同学独特的祝福。”记者看到,孙天琪送给创业的同学们:“开门见喜财源进,举手迎春瑞泽来”、“去岁欣欣收硕果,今年躍躍绘宏图”,送给考取公务员的同学们“养浩然正气,极风云大观”、“华夏扬威擎世界,巨龙昂首恃风雷”,送给当教师等各种职业的同学们“捧着一颗心来,不带半根草去”、“一帆风顺年年好,万事如意步步高”等等。孙天琪介绍:“这些充满中国特色的词语汇集起来,比起祝福短信更有心意。借此机会也能向年轻的同学们普及一下传统知识,让过年更有中国味。”收到天琪礼物的同学们也兴奋地在朋友圈里晒给大家看,“福”字、春联,甚至贴心地连名字也工整地写好。孙天琪曾经的班长王志康,还未收到天琪寄的快递,焦急地说:“期待啊!全公司都在等着天琪的春联,老激动了!”最后,孙天琪也表达了对老同学们的思念:“相隔千里,依旧想念。大学四年一起生活、学习、工作的同学情,拳拳难忘。以福字相赠,遥祝新年事事顺心,五福临门。望新的一年不畏将来、不念过去、不困于情、不乱于心。各自在不同岗位上努力奋斗、多做贡献。”


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170119577835070890.jpg