鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

日本普惠制即将“毕业”烟台企业亟需“未雨绸缪”

2017-01-19 13:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日本财务省正式宣布将中国从发展中国家关税减免名单中剔除。从2019年起日本将不再对我国实施全面普惠制,届时我国产品出口日本将不再享受普惠制关税优惠。

  鲁网烟台1月19日讯(实习记者 张忠莉 通讯员 郭庆玲)近日,日本财务省正式宣布将中国从发展中国家关税减免名单中剔除。从2019年起日本将不再对我国实施全面普惠制,届时我国产品出口日本将不再享受普惠制关税优惠。

  烟台对日本出口货物主要有:蔬菜,水产制品、化工产品、服装以及钢铁制品等。2016年,烟台检验检疫局共签发日本普惠制产地证3755份,涉及货物金额约21621万美元,出口企业可享受日本关税减免优惠约650万美元。而2019年中国作为普惠制国家“毕业”后,烟台出口企业的关税成本必将大幅增加,价格优势被削弱,利润空间缩小,进而影响企业国际竞争力的提升以及日本国际市场的维护和开拓。

  和光(烟台)金属制品有限公司2016年共申领日本普惠制原产地证书174份,出口钢铁制品共1600万美元。该企业表示:“如果普惠制取消,2019年起公司产品将不再享受日本普惠制待遇。如果以1600万美元出口额、3%的关税计算,这将增加企业约50万美元的关税成本,这会降低企业的价格优势,不利于提高企业利润、维护日本客户及提升企业产品竞争力。”

  烟台检验检疫局建议,烟台企业在未来两年时间应未雨绸缪,谋求市场多元化策略,积极开拓日本等传统市场之外的新兴市场,规避日本的“毕业”机制对烟台出口企业产生的负面影响。


初审编辑:张忠莉
分享到: