鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

摩托车自燃男子惹“火”上身 公交司机热心搭救

2017-01-12 14:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
摩托车行驶途中突然着火,火势凶猛,火苗瞬间蔓延到骑车男子身上。这惊险的一幕恰巧被路过的公交司机路兴刚看到,回想当时的场景路兴刚依旧觉得后怕。

  鲁网烟台1月12日讯(记者 王艳)摩托车行驶途中突然着火,火势凶猛,火苗瞬间蔓延到骑车男子身上。这惊险的一幕恰巧被路过的公交司机路兴刚看到,回想当时的场景路兴刚依旧觉得后怕。 

事故现场,远处为着火的摩托车

  1月10日上午11时40分左右,路兴刚驾驶着30路鲁F18309公交车载着20多名乘客由北极星钟表发往物流园方向,当车行驶到夹河桥西边红绿灯时,路兴刚发现路边有一辆摩托车燃着熊熊火光,旁边还有一男子在上蹿下跳,路兴刚也不知道到底什么情况,只觉得可能是摩托车着火了,便停了车,拿着手边的抹布朝男子走去。在向男子走近的过程中路兴刚才看清原来男子所穿的军大衣右下角也着火了,男子正试图将其扑灭。就在路兴刚向男子赶去的途中,大衣上的火势瞬间变大,整个大衣都着了起来,火烧到了腰部以上,已经吓懵的男子只顾着拍打、打滚,却丝毫不见起效。路兴刚见状紧跑两步来到男子跟前,一把将熊熊火苗的大衣脱下,扔在一旁。却发现男子的大腿处裤子也着了火,整个右腿膝盖以下的衣物都被烧光,露在外面的腿部也被轻微烧伤,路兴刚急忙帮其灭掉身上的火苗。看着一旁还在燃烧的摩托车,生怕会发生爆炸,路兴刚又回车上拿来灭火器,将摩托车的火灭掉。

  路兴刚跑向被烧男子

   整个过程也就短短几分钟,当路兴刚确定现场火苗都被灭掉之后,平复了一下心绪,确认了骑车男子的伤势。骑车男子明显有点被吓着了,一直在念叨着:“烧死我了,烧死我了……”路兴刚一直安慰他:“没事了,已经没事了。”男子的情绪才慢慢缓和。当路兴刚提出送男子去医院时,被男子谢绝了,在检查了男子伤势确实不严重后,考虑到还有一车的乘客在等着,路兴刚又匆匆回到车上,走之前路兴刚还不忘帮男子找出手机,看着男子与他的家人取得联系。

  30路公交驾驶员路兴刚

  当时车上的乘客都惊魂未定,有人还拨通了消防的报警电话,当看到路兴刚短短几分钟就把问题解决了,都对他伸出了大拇指。 

  记者从路兴刚的同事那里了解到,路兴刚来公交公司已经三年半了,在这期间他一直敬岗爱业,做了很多好事,经常帮助老人、帮乘客找回丢失物品……但是他却从来也不声张。其同事还说道就像这次事件,如果不是路兴刚及时救助,恐怕后果不堪设想,并且路兴刚的处理也十分得当,他清楚地知道粉尘灭火器不能直接往人身上喷,否则会造成粉尘进入口鼻难以呼吸或者粘在伤口上腐蚀皮肤等严重的后果。 

  记者采访时路兴刚刚驾驶着30路回来,面对采访,他很吃惊,一直说这都是该做的,没什么大不了。路兴刚采访中一直在说,一定要告诉大家要有良好的应变能力,遇到这种事不能懵,像那名男子完全没反应过来可以把衣服脱掉,差点酿成大事。

  与记者简短交谈了几句之后,路兴刚又匆忙驾驶着他的30路公交车上路了,“可不能晚点”,听着他的话看着缓缓驶出的公交车,让人觉得冬日都不再寒冷了。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170112524821726690.jpg