鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

芝罘公安“利剑行动”战果显著 一个月斩获150余起刑事案件

2016-12-30 09:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月29日,随着专案民警对犯罪嫌疑人孙某作案现场一个个的辨认查实,自2009年以来发生在市区的100余起盗窃街面网点案件浮出水面,芝罘公安开展的打击“盗抢骗”犯罪的“利剑行动”也取得了阶段性战果。

嫌疑人指认现场

  嫌疑人指认现场

  嫌疑人指认现场

  鲁网烟台12月30日讯(记者 王艳 通讯员 芝公宣)12月29日,随着专案民警对犯罪嫌疑人孙某作案现场一个个的辨认查实,自2009年以来发生在市区的100余起盗窃街面网点案件浮出水面,芝罘公安开展的打击“盗抢骗”犯罪的“利剑行动”也取得了阶段性战果。一个月以来,行动专案组不等不靠,主动出击,研究辖区内“盗抢骗”案件的发案情况、案件特点,对案件线索、可疑人员等信息进行串并分析,从中提炼出具有趋势性、规律性、对策性的信息,制定出“打防结合、警种协作、整体联动、务求实效”的侦查打击措施,发挥整体作战优势,集中骨干兵力,重拳打击各类“盗抢骗”犯罪,共破获各类刑事案件150余起,抓获并刑拘犯罪嫌疑人22名,抓获网上逃犯3名,涉案价值达140余万元。

  “微信红包”揪出江洋大盗

  12月9日2时许,烟台市芝罘区芝罘屯路某货运市场门口两家门头房被撬锁入室盗窃,四台笔记本电脑丢失。接到报警后,芝罘公安“利剑”行动专案组迅速介入,联合西大街派出所展开侦查。工作中,专案组民警一方面对案发现场进行摸排访问和研判,一方面围绕芝罘区几家手机、电脑市场等有可能销赃的渠道进行排查。12日上午,专案组侦查员在芝罘区三站电脑市场摸排时,发现一柜台上出售的二手电脑与受害人报案被盗的电脑数量、品牌型号一样,询问柜台的经营业主时,她支支吾吾,无法说明笔记本电脑的正规来源。据此,侦查员们分析,这个业主很有可能参与销赃,随即将其带回西大街派出所讯问,并联系受害人进行物品辨认。经审查,该柜台经营业主交代,这几台笔记本电脑是她的侄子解某某将这些赃物转交给她帮助代销的。顺着线索,专案组马上对解某某依法传唤。在审查时,解某某拒不交代被盗物品来源,一直谎称是在街上收购来的,不认识卖赃物的人。经过进一步审查,侦查员发现,解某的手机微信于12月9日上午通过微信红包给一个名为“给明天画个句号”的打款记录。侦查员的发现让解某慌张不已,最终交代“给明天画个句号”于12月9日与其电话联系,约定在芝罘区某小学附近见面,向其兜售四部笔记本电脑,随后将收购的电脑转交给三站电脑市场一业主销售,这业主就是解某的姑妈。解某称,两人只是通过电话及微信联系,只知道叫孙某某,并不知道其具体身份,而且,自己已经先后五次从孙某手中收购了来历不明的笔记本电脑十余台及电脑配件一宗。解某某交代的情况让专案组侦查员十分兴奋,经过比对,侦查员找出了疑似孙某某身份数十人,并最终确定户籍为莱阳市沐浴店镇的孙某某就是卖给其笔记本电脑的嫌疑人。据了解,孙某某身材魁梧,高一米八五,身形魁梧,曾经因偷窃被公安机关行政拘留。

抓捕嫌疑人

  旅馆乔装擒获“光头男”

  12月13日,经过连日的信息研判和缜密侦查,专案民警发现了孙某某在芝罘区的活动轨迹,锁定其现在登记入住在文化宫附近一家旅馆的211房间内。为了精准抓捕,专案组民警对该旅馆周边进行精密布控,确认孙某某在旅馆内未离开。傍晚6时30分许,先期由两名侦查员进入旅馆内查看情况,发现在旅馆一楼前厅内有两名男子在喝茶,其中一名光头男子背影酷似嫌疑人孙某某。为了不打草惊蛇,两民警假装要入住旅馆到前台咨询,商讨房间价格,借机确认了光头男子正是孙某某。但与孙某某喝茶聊天的男子身份不确定,难道是其同伙?民警脑中正打着疑问时,服务员告诉要讲价和老板说一下,并指向了与嫌疑人孙某某一起喝茶的男子。在否定了其同伙身份后,见孙某某也没有什么异样,民警与旅馆老板一番论价并要求把几名朋友叫进来一块入住。

  在看到明确的抓捕信号后,在外布控的民警持枪冲进前厅,亮明身份将低头喝茶的孙某某死死控制住。并从其居住的房间内搜出了撬杠、管钳等作案工具和大量的银行卡等物品。

盗窃的各式银行卡和2009年所盗的客户保单

  一份客户保单露“马脚”

  面对审讯,孙某某装出一脸无辜相,拒不交待,对帮其销赃的解某更是声称不认识。为了打开局面,专案民警转从其房间搜出的物品入手,发现银行卡均为他人银行卡,上面标注着不同的办理年限,一份2009年的客户保单更是引起了民警的注意。经查询,该客户证实保是于2009年期间车辆被砸车玻璃盗窃连同其他物品丢失了。种种迹象表明,孙某某是条“大鱼”。民警加大审讯力度,并开展了政策攻心,在一张张银行卡对应着一起起盗窃案的证据下,孙某某的心理防线被击垮了,开始交待自已的盗窃经历。

  2009年,年轻的孙某某从莱阳来到了芝罘区,到一家洗浴中心当保安员,每个月拿着一份稳定的工资,但20出头的小伙儿总觉得生活缺点意思,所谓稳定的工资也只能勉强够日常开销,干点什么呢?就在他徘徊的时候,不安分的保安队长看出了他的心思,把他叫到没人的地方,悄声告诉他洗浴中心的办公室每天都是不锁门的,里面的笔记本电脑和传真机都很值钱。如果他能拿出去卖,就能挣不少钱,两人再一分,这事儿就妥了。听起来很诱人,但孙某没什么经验,也没有多少胆量,心想万一出了状况,可就得不偿失。过了几天,工资有点不够花,保安队长又找到了他,唆使他快去偷,并承诺得手后将监控抹掉。金钱的诱惑让年轻的小伙儿到底没忍住,赃物卖了将近5000元。尝到了甜头,孙某某有些收不住了……

作案工具和部分赃物

  “没有明天“的“旅店客”

  在辞工后,孙某某准备了盗窃工具—挫刀,开始了自已的盗窃生涯,先期选择一些菜市场的门头店偷盗,但每次收获很少。在想起在原来的洗浴中心偷来的电脑变卖所得时,孙某某把目标转向了街面的一些网点。为了偷盗成功,孙某某作案工具也“更新换代”,从挫刀到螺丝刀、钳子,再到撬杠、管钳,专门选择街面带卷帘门或挂锁的店铺,并提前多次踩点,摸清受害人平日下班关门的规律进行盗窃。据查证,自2009年至今,其采用撬杠等工具撬压门锁的手段,在芝罘区盗窃沿街网店商铺现金、笔记本电脑、台式电脑主机等物品作案100余起,盗窃的赃物通过微信平台销赃,用于日常挥霍。为了逃避打击,孙某某干脆隐身于小旅馆和快捷酒店内,一年中经常更换几十家旅馆居住。平日内,孙某某没事就满街溜达踩点,寻找作案目标,凌晨再出来作案。八年来,其偷来的物品都被其低价变卖,基本用在住旅馆住宿、下馆子等。根据其交待,专案民警连夜将另一名销赃人员王某某抓获。经审查,王某某交代从孙某手中先后8批次购买过二手笔记本电脑、电脑主板及海参等物品。截至12月29日,经专案组审查,孙某已交代查实在芝罘区盗窃沿街网店商铺110余起,涉案价值50余万元。案件正在进一步审理之中。

  

  

  

  

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161230343364747664.jpg