鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

青荣城铁全揭秘:真的不只是快

2016-11-16 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月16日,作为山东省内唯一一条区域性城际高速铁路,青荣城际铁路正式开通运营。

  鲁网烟台11月16日讯(记者 王艳)11月16日,作为山东省内唯一一条区域性城际高速铁路,青荣城际铁路正式开通运营。自此,青岛到烟台仅需1.5小时、青岛到荣成仅需2.5小时,加强了青烟威三城的紧密联系,真正实现了半岛地区“同城生活”。

  开通首日,鲁网记者体验乘坐了青岛站首发列车C6502,近距离接触了青荣城际铁路。

  时速250公里,公交化运行

  青荣城际列车全线设客运站13个,始于青岛北站,横跨山东半岛整个经济群。青荣城际列车自2010年10月10日起开始动工,历时6年多,全程303公里,时速250公里。开行车次全部以“C”字头开始,从早上6时到晚上8时,按梯次公交化开行。针对早晚旅客出行密集时间,最短间隔20分钟开行一辆列车。公交化的开行方式为旅客提供了巨大的便利,近一步拉近了青烟威三地的距离。

  青荣城际列车共设13个站,途经青岛北站、即墨北站、莱西北站、莱阳站、海阳北站、桃村北站、烟台南站、牟平站、威海北站、威海站、文登东站、荣成站,还有部分站点在建设中。

  据济南铁路局客运处副处长刘锐介绍,发行首日,截至上午八点半,11对列车已售票6720张,并且还在实时增长。其中上午7:20到8:20之间就卖了1400张,销售量远远超过了预期,预计今天将售一万多张。

  特色餐饮,贴心服务

  记者特地走访了青荣城铁的餐车,发现列车的餐车采取了休闲吧台的形式,十分时尚简洁。考虑城际列车旅途时间短的特点,餐车以配备休闲食品、饮品为主。在餐食方面准备了干果类、糕点类、肉制品、奶制品、热饮、冷饮等休闲食品30余种,满足旅客休闲餐饮消费需求。餐车上也配备了许多水果,据悉所有水果都是产自山东本地,在满足旅客消费的同时也进一步宣扬了山东本地特色。

  不仅如此,考虑到冬日已到,烟台、威海、荣城等地气温在山东半岛区域内属于最冷的,风大且雪多,为做好旅客服务工作,公司餐车在荣城际高铁动车上,为旅客全程提供免费的驱寒姜糖水,在寒冷冬日为旅客送上温暖。

  -40℃的高寒依旧可以运营

  冬日已到,众多周知胶东半岛的烟台、威海等地有“雪窝子”之称,每年都会多次降下大雪,气温低至零下十几度。记者了解到青荣城铁此次使用的CRH5A型这个车型耐寒性能非常出色,可保证在-40℃的高寒条件下运营,并具有抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气的能力。针对特殊的低温环境,CRH5A型动车组列车车体裙板采取密封设计,防止冰雪在运行中卷入车底,对车下设备造成的影响;在供水管路和卫生间防护箱内增加伴热线,提高水箱保温能力等等;车体门窗也加装了集水槽,防止水珠结冰造成车门无法开启。

  列车空调系统与以往列车也经过了重大改进,改进后,列车空调系统由车底部调整到车厢顶部,增大了功率,能确保室外正负40℃时,车内温度始终恒定在18℃左右,乘客感觉会更加舒适。

 

  美女乘务员搭配特色服装,让人移不开眼

  在乘坐列车中,让人不得不留意着、多看几眼的绝对是美丽出挑的乘务员们。记者了解到列车上的乘务人员都是从原有高铁动车线路上通过考试、把关选到这条线路上来的,经过一个多月的培训,全面训练乘务员的一举一动、一言一行以及业务知识,全力保障旅客的安全出行。在服务上,提出了“不简化一道程序、不怠慢一名旅客、不疏忽每一分钟”三个一工作法,针对青荣城际新线路反复研究作业流程,制定了一套契合于城际动车的作业标准,贴合旅客的乘车需求。

  乘务员们不仅美丽大方、训练有素,她们的服装也很有讲究。济南铁路局青岛客运段上海动车队党总支书记刘永刚为记者介绍道,乘务员的服装分为了节日装、夏装、秋装和冬装。本次列车上乘务员们展示了三套服装,每一套都是精心设计。一套上灰下红精致活泼、一套上紫下黑稳重靓丽,还有一套蓝色制服,因青岛、烟台、威海三地都有海,特取海浪的寓意设计而来。美丽的仪容搭配靓丽的服饰,列车乘务员绝对是旅程中不容错过的一道风景线。

  打造“同城生活”,助力烟台发展

  上午10点半,C6502次列车平安到达列车终点站荣成,作为首批到达旅客,来自青岛的王女士说:“能在开通首日乘坐列车,心情十分激动。今天我们是特意过来坐这趟列车,想亲眼见证这一历史性的一刻,非常开心。一路上,列车运行特别平稳,速度也特别快,以往得四五个小时,现在两个多小时就到了。并且在列车运行过程中,还可以观赏沿途风景,使整个旅途不会那么无聊。”

  青荣城际铁路开通,对于烟台而言也是一个巨大的发展机会。城铁的开通拉近了烟台与青岛、威海、荣成以及其他沿线城市的距离,打破了山东地区经济发展状况良好但交通却不发达的窘境,对促进烟台与其他地区交流与发展是很好的催化剂。不仅如此,城铁的开通也将进一步助力烟台旅游业发展,山东烟青威三地旅游业本就发达,城铁的开通有助于三地捆绑发展,形成一个特色“旅游圈”,发展成一个旅游集群,发挥集群的力量吸引更多的人,从而也为烟台带来巨大机遇。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161116574674417454.jpg