鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:公交站亭“换新衣” 公益广告扮靓港城新形象

2016-11-10 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前烟台市公交站亭已张贴公益广告1000余幅,涵盖了南大街、北马路、观海路、滨海路、只楚路、机场路等市区主次干道。近期,更多的公益广告将陆续亮相市区街道,成为港城一道亮丽的文化风景线。

  鲁网烟台11月10日讯(记者 王艳 通讯员 郝亮亮 李洪伟)“孝老见于行,敬老记于心” 、“文明是城市之魂,美德是立身之本”、“让一个座,暖一颗心”......

  近日,像这样通俗易懂的公益广告以剪纸、年画、卡通画等艺术表现形式,集中出现在观海路、滨海路的公交站亭上,在弘扬传统美德、传播城市文明的同时,给市民带来了视觉享受,受到群众的广泛称赞。据悉,目前烟台市公交站亭已张贴公益广告1000余幅,涵盖了南大街、北马路、观海路、滨海路、只楚路、机场路等市区主次干道。近期,更多的公益广告将陆续亮相市区街道,成为港城一道亮丽的文化风景线。

  市交通运输局和公交集团上下联动,600余幅公益广告集中亮相观海路、滨海路

  公益广告传播快、覆盖广、感染力强、贴近群众,具有普及主流价值观、传播文明理念、引领时代新风的重要作用。近年来,市交通运输局组织公交集团等公交企业积极整合公交窗口资源,利用公交站亭等平台,不断加大公益广告投放力度。近期,围绕服务全市加强精神文明建设、争创全国文明城市五连冠,由市交通运输局主导,公交集团全力配合,强化组织指挥、协调调度、督导检查,上下联动、整体推进公益广告投放工作。据公交集团党委副书记张虹介绍,近期集中更换公益广告行动是市交通运输局和公交集团积极响应市委市政府工作部署而开展的专项公益宣传活动,获得了市文明办、旅游局、农业局、海洋渔业局、林业局、食品药品监管局、质量技术监督局、妇联、卫计委、文广新局等十余个部门和社会各方力量的广泛支持。经过连续两个月的辛勤工作,628副公益广告集中亮相滨海路、观海路,实现了这两条市区主干道公交站亭的公益广告全覆盖。这些公益广告内容丰富多彩,既突出了社会主义核心价值观主题,同时还增加了烟台元素、行业元素。其中,社会主义核心价值观内容以剪纸为主体,涵盖了富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等全部内容。烟台元素采取实景图片配文字解说加二维码的形式呈现,展示了我市18家4A级和3家5A级旅游景区,以及我市6类特色海产品和3类特色农产品等相关内容。这些公益广告内容生活化、具体化、大众化,对公众很有吸引力,收到了良好的传播效果。

  广告通俗感人 市民赞不绝口

  看到公益广告中母亲为儿子做针线活的画面,在观海路候车的张先生眼睛湿润了:“这让我想起了小时候母亲给我缝衣服、纳鞋底的情景,我已经一年没有回家看过母亲了。”张先生介绍,由于平时自己工作很忙,电话都很少给家里打。“看到这则公益广告,我觉得非常愧疚,现在就给母亲打个电话。”

  在7路公交车上,市民李女士告诉驾驶员师傅,站亭的公益广告效果很好,上小学四年级的儿子深受感染,“刚才站点人多,我担心儿子上车后抢不到座位,就往前挤了一下,儿子指着站亭的公益广告跟我说,要‘文明出行,排队乘车’,以后还要监督我。”李女士乐呵呵地说。

  公益广告大面积覆盖公交站亭,迅速起到了良好的传播效果。公交集团工作人员调查发现,候车市民的普遍感受是,公益广告在扮靓城市的同时,为城市注入了文化内涵,提升了城市的形象和品位。融入市容环境的公益广告,潜移默化中进行了思想引领和道德教育,丰富了人们的精神生活,向市民传递了文明向上之风。

  全市公交站亭公益广告覆盖率将超50%

  据悉,目前全市在观海路、滨海路、南大街、北马路、只楚路、机场路、幸福区域等路段公交站亭共投放了公益广告1000余幅。下一步,公交集团还将陆续投放公益广告400余幅,届时,全市公交站亭的公益广告将超过1400幅,覆盖率达50%以上,通过公益广告把文明新风融入市民日常生活、送到群众身边。

  “放弃商业广告,全市几百处公交站亭损失的广告费一年就达几百万。但是公交作为公益性行业,在兼顾经济效益的同时,更应倾向于社会公益,公交企业有责任通过自身财力和物力的投入,促进城市文明程度的提高和社会的整体进步。公益广告宣传正好为企业提供了这样一个机会,让企业在履行自身社会责任的同时树立良好的企业形象。仅从当下最直接的社会效益看,公交站亭张贴公益广告,无疑是一道靓丽的城市风景线,也是港城一张新的城市名片,也会成为我市创建全国文明城市的加分项目。”公交集团总经理李进文说。

  破坏容易建设难 呼吁市民多爱护

  两个月内集中投放600余幅公益广告,时间紧、任务重,对工作人员来说是一项不小的考验,从最初的选题、设计、排版、印刷到最终安装完毕,市交通运输局和公交集团工作人员顶风冒雨、加班加点,市交通运输局、市交通运输管理处主要领导和公交集团班子成员连续靠在现场指导监督,直到完工验收,付出了大量的脑力和体力劳动。但是,随意张贴野广告和人为破坏站亭已成为影响公益广告投放效果的一大隐患。“往往我们今天刚换上公益广告,明天便被贴上了野广告。有时候还会遇到公交站亭被人为破坏的情况”,公交集团广告公司负责人张吉星说。公共设施破坏容易、建设难,他呼吁广大市民,共同维护公交站亭等公共设施,共同营造文明舒适的出行环境,共同展现全国文明城市的文明风尚。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161110422263057333.jpg