鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

鲸鲨海洋公园人工饲养绿海龟首次产卵成“网红”

2016-11-08 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“生了!生了!绿海龟生了!”11月6日,烟台海昌鲸鲨海洋公园海龟展区传来喜讯,一只成年绿海龟顺利产卵。据悉,在人工饲养环境下,绿海龟产卵几率堪比铁树开花,因此这只绿海龟瞬间成为“网红”。

海龟卵

  鲁网烟台11月8日讯(记者 王艳 通讯员 李锋 管昱超)“生了!生了!绿海龟生了!”11月6日,烟台海昌鲸鲨海洋公园海龟展区传来喜讯,一只成年绿海龟顺利产卵。据悉,在人工饲养环境下,绿海龟产卵几率堪比铁树开花,因此这只绿海龟瞬间成为“网红”。

  两月前行为“反常”

  记者来到烟台海昌鲸鲨海洋公园,亲眼见到了这些“来之不易”的绿海龟卵。卵壳呈白色,直径约为4厘米,形状与乒乓球相似,坚韧而富有弹性,壳外拥有保护层,防止水分蒸发。据了解,此次产卵的绿海龟年龄为30多岁,体重170公斤。鲸鲨海洋公园饲养主管钟成福介绍:“两个月前,工作人员即发现这只雌海龟就有些“反常”的举动,夜深人静的时候,它会选择在沙质松散的区域挖沙坑,随后便对海龟展区加强了夜间巡视。”

  据了解,绿海龟,因其身上的脂肪为绿色而得名,是体型最大的硬壳海龟之一,成龟体长可达90至120厘米,体重可达200公斤以上。绿海龟广泛分布在热带及亚热带海域中,我国主要分布在南海地区。近些年来,因环境破坏、人类活动导致绿海龟的数量急剧减少,已被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

绿海龟

  给绿海龟一个家

  绿海龟属于大型洄游性海龟,对栖息地的忠诚度很高,无论离开多远,即便是千里之外,绿海龟都会回到原来的栖地进行繁衍。但是目前,由于自然环境的加速恶劣和洄游路线的破坏,绿海龟很难再找到它们的“故乡”,这也是绿海龟种群加速减少的原因。

  据鲸鲨海洋公园饲养部部长林乐宏介绍:“由于绿海龟对繁育条件的要求相当苛刻,早在鲸鲨海洋公园建园之初,根据海龟洄游的特性,在海龟展区中模拟“洄游磁场”环境以及孵化所必须的沙滩,真实还原海龟自然界的生活环境,给它们一个舒适的家!同时针对绿海龟体重较重,行动迟缓,还专门在海水与沙滩之间设置了缓坡方便爬行。”自然情况下,绿海龟的交配期为每年的3、4月,而产卵季则约为5月至11月。“此次绿海龟产卵时间与自然状态下产卵规律相符,现在看来,我们的努力没有白费!林部长笑着告诉记者。

  小海龟,三个月后见

  人工饲养下海龟产卵非常罕见,不论是在国际上,还是在国内,均无海龟孵化借鉴经验,相关资料也暂时缺失。烟台海昌鲸鲨海洋公园工作人员紧急启动海昌海洋公园的饲养专业人才库,与多位动物专家交流探讨,制定出了一套相对完整的绿海龟孵化计划。林部长介绍:“周围环境是影响小海龟孵化的重要因素,近期低温天气可能对小海龟的孵化造成影响,我们已经把温度调整到最适宜的25°左右,如繁育成功,两三个月之后,市民就有机会见到这些可爱的小绿海龟了!”


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161108368244856820.jpg