鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:系列砸车玻璃盗窃案破获 作案50多起涉案价值50余万元

2016-11-07 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,烟台市公安局莱山分局刑侦大队破获了一起系列砸车玻璃盗窃案件,自2015年7月底开始,犯罪嫌疑人作案50多起,所窃财物价值50余万元。  

抓获嫌疑人

  鲁网烟台11月7日讯(记者 王艳 通讯员 刘玉庭)近日,烟台市公安局莱山分局刑侦大队破获了一起系列砸车玻璃盗窃案件,自2015年7月底开始,犯罪嫌疑人作案50多起,所窃财物价值50余万元。  

  烟台作为一个滨海旅游城市,在旅游旺季海边总是很热闹,停放的车辆很多,砸车玻璃盗窃案件也频发。2016年下半年以来,莱山区海边又连续发生多起砸车玻璃盗窃案,针对此现象莱山分局高度重视,成立了12人的专案小组,重点攻坚,将所有此类案件进行梳理、串并。

   在烟台市公安局指挥中心的帮助下,专案组民警对莱山区、芝罘区、高新区以及牟平区海边发生的所有砸玻璃盗窃案件进行了汇总,广泛走访了受害人和案发现场周边的人员、车辆,并查看了大量视频监控,对路过现场的可疑人员进行筛选排查。

  民警们克服了海岸线长,人员、车辆众多等种种困难,在看了1000多个小时的监控之后,锁定了犯罪嫌疑人苏某。 

  确定嫌疑人苏某是在今年7月份的一个案件中,受害人将车停在烟大红唇海滩大帆船下面的南北道上,被人砸碎玻璃窃走了笔记本电脑、电脑包以及3000多元现金。民警们在监控中发现一戴黑色帽子、穿深蓝色长袖T恤、背一个大双肩包的男子,在案发时间段内匆忙从案发现场跑出后乘坐公交车,经过短距离的 车程后下车进入小树林内,之后又多次转车到达了住处。警方认为该男子有重大嫌疑,随后也在多起案件中发现该名男子的身影。

部分赃物展示(嫌疑人偏爱包包,窃得的包包都保存着)

嫌疑人作案工具

  专案组成员围绕该名男子的身份信息开展综合查询,确定该名男子为苏某某,其最近一段时间内在网上出售大量二手物品。专案组成员正式确定苏某某为烟台大学海边系列砸车玻璃盗窃案件的嫌疑人,后于10月31日,在芝罘区一旅馆内将其抓获。并在苏某的出租屋内搜出了作案工具以及大量名贵包包、笔记本电脑等赃物。至此专案组12位民警历时13天,经历重重困难抓获了系列砸车玻璃案件嫌疑人,工作取得了阶段性成果。

  经审讯,苏某交待了自2015年夏天以来,先后在莱山区烟大东门附近海边,用锤子、石头砸车玻璃的方式盗窃车内物品,共计作案50余起,涉案价值50余万元的犯罪事实。 

  目前,苏某某已被刑事拘留,案件仍在进一步调查中。民警呼吁大家如果曾遭遇此类案件,请及时与莱山分局刑侦大队联系,以确保犯罪嫌疑人受到应有的惩罚。 

  民警也提醒广大市民,当人离开车的时候一定不要将贵重物品随意扔放在车内,要提高警惕,切忌掉以轻心,给不法分子可乘之机。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161107359603269529.jpg