鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

山东半岛北部首座30万吨级原油码头投产试运营

2016-11-01 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日,希腊籍大型油轮“基西拉勇士”号在3艘拖轮的拖带和1艘海事船艇的警戒下,顺利靠泊中海油烟台港油品码头,并开始进行该码头的首船卸油作业。这标志着山东半岛北部首座30万吨级原油码头投产试运营。

烟台海事局“海巡0522”巡视船对油轮进港实施护航警戒

  鲁网烟台11月1日讯(记者 王艳 通讯员 郝光亮)11月1日,希腊籍大型油轮“基西拉勇士”号在3艘拖轮的拖带和1艘海事船艇的警戒下,顺利靠泊中海油烟台港油品码头,并开始进行该码头的首船卸油作业。这标志着山东半岛北部首座30万吨级原油码头投产试运营。

  为保障该码头首船靠泊及作业安全,交通运输部烟台海事局事先协调烟台港集团公司、中海油烟台港油品码头公司、烟台港引航站、船舶代理等单位,优化保障措施,卡实各自责任。

  在油轮进港过程中,烟台船舶交通管理中心利用雷达对该轮进行全程动态监控,“海巡0522”巡视船在现场进行护航警戒。在油轮卸油作业期间,港口方面派出1艘消拖两用船监护,并安排“烟港洁海1”多功能浮油回收船在周边海域待命,随时做好溢油应急准备。同时,海事部门通过工业电视监控系统跟踪首船作业动态,并增派执法人员对船舶状况、船员证书及实操能力等进行了详细检查,确保首船卸油作业安全。

  据介绍,该码头泊位长430米,可停靠10~30万吨级油轮,年设计吞吐能力1600万吨,并与烟台港西港区150万立方米罐区仓储、烟台--淄博480公里管道输送等环节,共同组成了“船舶-码头-战略储备(仓储)-管道-最终用户”完整物流链条。在进一步调整港口布局、优化港口功能的同时,有利于降低山东地炼企业物流成本,更好服务山东半岛蓝色经济区石化产业发展。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161101583411378922.jpg