鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

为环卫工人送关爱 烟台486个环卫工人休息点投入使用

2016-11-01 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了让环卫工人在紧张忙碌之余,能够暂时躲避烈日和风寒,环卫部门积极推进环卫工人休息点建设,在今冬来临之前,全市共有486个环卫工人休息点投入使用。

  鲁网烟台11月1日讯 (记者 王艳 通讯员 林海清目前,烟台市(含各县市)共有8000多名城市环卫工人清扫保洁市区的道路和街巷,为了让环卫工人在紧张忙碌之余,能够暂时躲避烈日和风寒,感受到一份关爱,环卫部门积极推进环卫工人休息点建设,在今冬来临之前,全市共有486个环卫工人休息点投入使用。 

  今年以来,环卫工人休息点建设列入市城管局的重点工作和创新工程,市城管局环卫处制订了《烟台市区环卫工人休息场所建设管理方案》,组织各县市区分别对辖区进行详细排查摸底,计划用三年左右时间,建设数量充足的环卫工人休息场所,解决好环卫工人的休息、饮水、热饭、避暑(雨)、取暖等问题。 

  在环卫工人休息点建设工作中,全市环卫行业坚持两条腿走路的原则,首先从挖掘内部资源入手,采用新建环卫公厕配套、依托现有的公厕和小型生活垃圾收集压缩站扩建、增设。其次,动员社会单位建设爱心驿站。各县市区环境卫生管理单位发动沿街的企事业单位,利用传达室、营业网点等为环卫工人提供了休息场所,按照《烟台市区环卫工人休息场所建设管理方案》,配置了桌椅、饮水机、电风扇等用品,为环卫工人休息提供方便。市城管局属单位将14处临街管理房、传达室等作为休息点向环卫工人开放,莱山区、开发区、招远市还创新思路,在夏季高温时节组织保洁作业公司安排中巴车辆作为流动爱心驿站,随车配备了绿豆汤、矿泉水、常用药品等物品,不间断巡回为一线环卫工人发放防暑用品,让环卫工人上车休息缓解疲劳。 

  下一步,环卫部门还将积极争取政府有关部门支持,依据《城镇环境卫生设施设置标准》、《烟台市城乡环境卫生专项规划》(2012—2020),在新建、扩建公厕、垃圾转运站、停车场时将环卫工人休息场所纳入规划,同步设计同步配套建设,满足一线工人的休息要求。   


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161101345497859030.jpg